上一版   下一版 第05版:专题新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年4月28日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

换发新号牌 展示新风采 辛士红

从5月1日起,全军统一启用新式军车号牌,军内外广泛关注。在人民群众眼中,军车的形象就是军队的形象,人们衷心希望“换牌行动”能够成为转变军队作风、展示军队形象的新起点。

军车是军队形象的“流动窗口”。说起军车,我们往往会想起抗美援朝战场上那炸不垮的神龙车队,想起雷锋那手握方向盘的灿烂笑脸,想起长年行驶在天路上风餐露宿的运输尖兵,想起芦山地震中那星夜驰奔灾区的“生命之舟”。军车作为“千军万马”中的“铁马”,不但关乎部队的机动力和战斗力,而且关乎军队形象声誉和军政军民关系。军车应责无旁贷地做守法的表率、当文明的示范,引领全社会的良好风尚。

网络时代,开出营门的军车,时刻置于社会关注的聚光灯和放大镜下,司乘人员的一言一行,一举一动,都备受关注。你做一次好事、礼让别人一次,群众就会看在眼里,记在心上;你闯一次红灯、出一次私车,就可能引来群众侧目,甚至网上围观。军车形象和军队形象的树立积之在平日,失之在俄顷,经年累月积淀的“正能量”往往抵不过一次违规事件的破坏力。

现在,部队上下都在抓作风建设。而要抓紧抓实,就要敢于在群众反映强烈的问题上较真碰硬。比如,豪华车辆悬挂军车号牌、军车出入高消费餐饮娱乐场所、违规安装使用警灯警报器等问题,既有悖于我军艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统,又不利于部队的风气建设。把军车管住管好,既是加强部队正规化建设的迫切需要,也是永葆我军性质、宗旨、本色的政治要求。

军车和军车号牌管理政策性强、涉及面广、动态管控难,历来是管理工作的重点和难点。这次更换新式军车号牌,重点通过防造假、防滥发、防乱挂、防丢失、防盗用等“五防”要求,切实运用政策制度、技术手段、惩戒措施等综合办法,建立严格规范的管理秩序,必将有效维护军队良好形象。

“善禁者,先禁其身而后人”。各级党委和领导干部应在落实规定上带好头,特别是在按编用车、用牌上严格自律,并管好身边工作人员和子女亲属。各级也应瞪大眼睛抓落实,一级抓一级,一级对一级负责,谁不按规定申请、使用新号牌,就追究谁的责任;谁不按制度审批、核发,就把板子打到谁的身上。

全社会和全军官兵对“换牌行动”期望值很高。这是压力也是动力,是鞭策也是监督。这也决定了“换牌行动”只能成功不能失败,惟有以实实在在的成效,才能取信于民、立威于兵。

“捧起新号牌,责任在心中”
妨害军车号牌
执法必严 违法必究
从严加强军车管理的有效举措
加强军车管理大事记
换发新号牌 展示新风采
新军车号牌换发服务台