下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年4月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

习近平视察海军驻三亚部队时勉励官兵 牢记强军目标献身强军实践

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2013年年会相关活动后,专程来到海军驻三亚部队,代表党中央、中央军委向官兵们致以诚挚的问候,勉励大家深入抓好党的十八大精神学习贯彻,牢记党在新形势下的强军目标,坚定强军信心,献身强军实践。这是4月9日,习近平深入某新型潜艇,攀舷梯、下舱室,了解武器装备性能。本报记者 周朝荣摄 


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2013年年会相关活动后,专程来到海军驻三亚部队,代表党中央、中央军委向官兵们致以诚挚的问候,勉励大家深入抓好党的十八大精神学习贯彻,牢记党在新形势下的强军目标,坚定强军信心,献身强军实践。这是4月9日,习近平在“井冈山”舰上与正在执勤的上等兵阿依提鲁尼(维吾尔族)亲切交谈。   本报记者 周朝荣摄  

本报三亚4月11日电 记者刘声东报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2013年年会相关活动后,专程来到海军驻三亚部队,代表党中央、中央军委向官兵们致以诚挚的问候,勉励大家深入抓好党的十八大精神学习贯彻,牢记党在新形势下的强军目标,坚定强军信心,献身强军实践。

4月的三亚,椰风轻拂,草木芊绵。9日上午9时许,习近平身着短袖军便服,来到海军某驱逐舰支队军港码头。按照海军礼仪,水兵仪仗队员在红地毯旁整齐列队,受阅的南海舰队5型11艘新型主战舰艇悬挂满旗,依次排成舰阵。全体受阅官兵军容严整、精神抖擞。习近平检阅水兵仪仗队后,登上敞篷车,在雄壮的阅兵曲中依次检阅了“岳阳”舰、“衡水”舰、“玉林”舰等舰艇。习近平不时向受阅官兵致以问候,官兵们响亮作答。

检阅结束后,习近平先后视察了“井冈山”舰和某新型潜艇。他攀舷梯、下舱室、上甲板、进舰载直升机机舱,了解武器装备性能,询问官兵训练生活情况,接受水兵们赠送的舰帽、舰徽,并在航泊日志上签名。

“井冈山”舰,是我国自行设计建造的最大吨位两栖作战舰艇,也是海军第一批女兵上舰试点单位,在舰上服役的20名女兵中,有5名是来自新疆的维吾尔族女战士。正在执勤的上等兵阿依提鲁尼报告了入伍后的感受和体会,习近平听了非常高兴,称赞少数民族女兵上舰服役投身国防建设,对推动我国妇女事业的发展、促进各民族团结具有重要意义。在潜艇狭小的空间里,习近平与围拢过来的艇员们亲切交谈,他为新一代潜艇兵取得的成绩感到欣慰,称赞官兵们吃苦耐劳、训练有素,希望他们在大风大浪、远海大洋中磨炼意志、茁壮成长。

在军港防波堤上,习近平仔细察看港内设施,深入了解军港建设情况。在某基地办公楼前,习近平接见了海军驻三亚部队正团职以上领导干部,并同大家合影留念。

中午,习近平来到水兵餐厅,在分餐台前拿起餐盘、打好饭菜,同水兵们共进午餐。习近平边吃边同身边的水兵们拉开了家常。水兵们争相汇报自己立足本职、建功军营的人生追求,习近平听了十分高兴。他语重心长地对水兵们说,现在部队生活条件有了很大改善、各项保障搞得不错,但是,越是条件好了越要发扬艰苦奋斗精神,注重培养吃苦耐劳、以苦为乐的意志品质。

视察期间,习近平听取了海军部队工作汇报,对近年来海军建设发展取得的成绩给予充分肯定。他强调,当前和今后一个时期,部队思想政治建设的一项重大任务,就是要教育引导广大官兵牢记强军目标,努力把个人理想抱负融入强军梦,强化使命担当,矢志扎根军营、建功军营。抓思想政治建设,必须把培育战斗精神、培养战斗作风突出出来,强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,探索形成战斗精神培育的长效机制。要全面加强舰队党组织建设,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量。海军部队类型多、驻防分散,点多、线长、面广,尤其要抓好基层党组织建设。要配强基层党委、支部班子,强化组织功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要重视和加强基层干部队伍建设,着力提高他们能力素质,关心他们成长进步,主动为他们排忧解难,充分调动基层干部的积极性、主动性、创造性。

范长龙、王沪宁、栗战书、吴胜利和刘晓江等陪同视察。

科技型民兵助推后备力量转型发展
牢记强军目标献身强军实践
努力实现富国和强军的统一
力戒“形式落实”
海军党委机关改进作风先从本级抓起
空军党委机关严正学风保证教育实效