上一版   下一版 第04版:国际新闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 english 国防部 国防部英文版
2013年2月6日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

美媒炒作“中国黑客威胁论”的背后

“中国黑客威胁论”再次甚嚣尘上。美国《纽约时报》1月30日称,报社电脑持续遭中国黑客攻击。第二天,《华尔街日报》的出版商道琼斯公司也称“中枪”。而《华盛顿邮报》本月2日也加入了“合唱”,称2011年的一次网络攻击可能是中国黑客所为。

然而,事实真的如美国一些媒体说的那样么?

美国著名电脑软件安全公司迈克菲的全球公关主任埃弗斯曾说,中国的“僵尸电脑”(被黑客恶意控制的一类染上病毒的电脑)比世界上任何国家都多,占全世界这类电脑数量的12%。互联网安全公司美国赛门铁克公司也曾发布报告说,美国是黑客的大本营,而中国是最大受害者。

中国国家计算机网络应急技术处理协调中心的数据显示,去年上半年,国内约有780万台计算机遭到了来自其他国家2.79万个IP地址的攻击,这些网络攻击主要来自美国。

只要对网络安全稍有常识的人都知道,仅根据黑客袭击的来源地就判断此乃黑客所处地区,是站不住脚的。某些地方的网络系统由于性能较差,很可能成为黑客袭击的跳板或是中间环节。因此,尽管调查显示中国遭受的网络攻击主要来自美国,中国也并未对攻击源作出简单推断和轻率结论,更没有因自身遭到攻击动辄对美国口诛笔伐。

事实上,定位黑客攻击的源头很复杂。攻击者可轻易扰乱线索,藏匿身份,并嫁祸于人。迈克菲公司一名研究人员本月2日对法新社说,黑客袭击的“源头很难精准定位”,因为计算机通信可以通过不同的路径加以传递。法新社援引不少业内专家的看法指出,很难确定本次美国媒体声称的网络攻击来自中国。由此可见,在未经彻底调查、没有确凿证据的情况下就指责中方对美进行网络攻击,是武断的和不负责任的。

一直以来,中国被认为是美国在数字空间的一大对手。如俄新社IT观察家沙德林所分析,网络入侵行为既可能是他人所为,也有可能是监守自盗。也就是说,不排除美国自编自导所谓网络攻击的可能性。

尤其值得注意的是,就在美国媒体渲染“中国黑客威胁论”的当口,传出美国总统奥巴马可能获得更大权限实施“先发制人”网络攻击、美国防部计划将网络技术人员扩编5倍的消息。在这样一个时刻,美国一些人大肆渲染中国的网络威胁,让人不得不怀疑,这是美国自身正当维权,还是扩编“网军”前的故意造势?是维护网络世界安全,还是为骗取国会拨款和民众支持而制造借口?

(据新华社北京2月5日电 记者杨骏)

断交30多年,埃伊关系迎来春天?
汉字春联在越受欢迎
奥巴马或有更大权限发动“先发制人”网络攻击
美媒炒作“中国黑客威胁论”的背后
我驻日大使驳回日方就我海监船进入钓鱼岛领海的抗议
杨洁篪同美国国务卿克里通电话
美国副总统表示应尽快在马里部署联合国维和部队
韩国抗议日本设置“领土主权对策企划调整室”
法军连续空袭马里北方极端势力目标
中方祝贺缅甸政府和克钦独立组织会谈取得成果
图片