搜索

北京——东风,她们将“金牌志愿讲解员”的奖杯带了回来

来源:大漠问天 作者:张艳 汪江波 发布:2019-10-19 14:18:45

幻灯片 手机看 分享到

10月16日下午,当记者走进酒泉卫星发射中心历史展览馆时,看到馆里十来个讲解员满面笑容,簇拥着馆长李小燕和全军“金牌志愿讲解员”获得者周霞,向她们献上鲜花,祝贺她们载誉归来,大家激动地抱在一起庆祝这份属于她们的来之不易的荣誉。

“这个奖来得太不容易了,作为所有参赛者中唯一的军嫂选手,从47位选手中脱颖而出,从预赛第9名成功逆袭到决赛第2名,拿到金牌志愿讲解员的奖杯,这份荣誉属于我们光荣的军嫂选手,属于我们所有的讲解员,属于我们历史展览馆!”李小燕激动地说。

几天前,她和参赛选手周霞刚刚完成十一期间的参观接待任务,又马不停蹄地赶往北京参加全军“赓续血脉、矢志强军”红色故事讲解员大赛。

“在戈壁滩待了十年,从来没想过有一天能站在央视的舞台上展示自己,宣扬红色故事和东风精神,从47进20,从20进10,今天终于收获了我人生中最沉甸甸的奖杯和荣誉证书。这份荣誉不仅仅属于我,更属于整个团队。”“金牌志愿讲解员”获得者周霞一手捧着鲜花,一手拿着奖杯高兴地说道。

在刚过去的一个月时间里,她每天都把稿件背诵成百上千遍,展览馆、体育场、街边小树林,到处都留下了她努力的身影,晚上回到家她还一遍又一遍地对着镜子练习“台风”。

在北京的这几天,她和李小燕还常常因为稿子内容、感情、表达方式等争得面红耳赤。“我们的目标只有一个,就是能在台上把故事讲好,把航天人的精神弘扬好。”

10月6日以来,作为参赛选手的周霞与各大单位、军委机关各部门精心遴选的其他46名选手一同齐聚京城,经过紧张的初赛角逐,最终她艰难晋级,以第9名的成绩进入决赛,与其他选手同台争夺金牌志愿讲解员这一至高荣誉。

“第一次站在这么大的舞台上与各大单位推选出来的优秀选手同台竞争,心里很紧张,不管怎样我都会好好珍惜这个机会,发挥出自己的最佳水平。”当问到比赛的感受时,周霞说道。

为此,周霞放下压力,全力以赴在讲解上下功夫。因为背诵式的讲解是刻板僵硬的,必须要把主人公与自己融为一体,去感悟、去发挥,才能达到感动自己、感动别人的效果。于是,她每天站在镜子前练状态、找感觉,并多次被故事中的人物深深打动,数次落泪。功夫不负有心人,她终于完成了从背稿子到讲故事的转变,做到了游刃有余、绘声绘色。

据了解,此次比赛设有个人展示、自选讲解和知识问答三个环节。其中,讲解环节只有6分钟,这么短的时间内,要讲好一个故事,体现一种精神,难度可见一斑。知识问答环节采取现场抽题的方式进行,内容涉及我党我军的光辉历史,对选手的知识储备也提出了非常高的要求。

同时,为确保比赛的公平公正,组委会采取评委现场打分、主持人现场公布成绩的方式,即时更新排名。并根据总分排名,评出金牌讲解员、金牌志愿讲解员各5名,优秀讲解员、优秀志愿讲解员各5名,10名金牌讲解员将获得参加全国比赛的资格。

10月12日,全军“赓续血脉、矢志强军”红色故事讲解员大赛决赛,在解放军新闻传播中心广播电视部隆重举行。

周霞放下包袱,把自己的最好状态呈现到舞台上,最终以第2名的好成绩获得了全军“金牌志愿讲解员”这一光荣称号,并将参加接下来在上海举行的全国红色故事讲解员大赛。

“在承载着61年厚重历史的展览馆里当一名志愿讲解员,我感到无比自豪,这里随便一副图片或者一件文物背后都有着一段感人的故事,我常常被这些故事所感动。作为一名讲解员,我的使命就是将这些故事和内心的这份感动传递给更多的人,将红色基因的火种传播开来。”周霞自豪地说道。

(大漠问天·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:杨帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!