海军深夜保障救援,从人民手中接过人民的生命接力棒

来源:中国军网作者:商𣇈晓责任编辑:康哲
2017-08-19 15:28

8月18日夜,伴随着一阵刺耳的发动机轰鸣声,一架由海南三亚飞来的某型救援直升机稳稳地落在海军驻西沙某场站的停机坪上。几乎同一时间赶来的三沙市人民医院的救护车在场站官兵的引导下驶向飞机旁,随车医护人员迅速下车将患者从车中抬上飞机,飞机随即起飞将患者送至三亚301医院救治。

据悉,这是继今天上午保障海军某驻训分队直升机转运伤员后,该场站在一天之中执行的第二次急救保障任务。今年以来,军地等多型号执行救援任务的直升机多次在该机场起降,三沙市驻地永兴岛及周边小岛的驻岛军警民生命安全得到了极大程度的保障。目前,此次乘机转运至三亚救治的病人生命体征平稳。   

急救现场,救援直升机在场站航空管制室李敏主任的引导下准确的停在机场中央停机坪的指定位置上。“医院的救护车与飞机几乎同时到达,病人不再像以前一样在机场等飞机等半天,而是来了直接抬上飞机就走,减少了很多痛苦。”前来现场采访的三沙卫视记者阿宝说,在飞机即将降落前,场站军务部门在医院到机场之间的路口安排了警卫,实行了十多分钟的“交通管制”,闲杂行人及车辆不能通行。他说,直升机这边一降落,场站早早等在一旁的加油车、电源车等保障车辆顺势而动,整个过程紧张有序。保障官兵快速地对飞机进行了油料补充和检查维护,以保证直升机的再次安全起飞以及病人登机不受影响。据了解,整个保障过程没有超过十分钟。   

据三沙市人民医院医务人员介绍,直升机运送的是一位广东籍的驻岛民工,突发急性心梗,由于病情紧急,岛上又没有手术设备,三沙人民医院决定求助部队采取了空中转运的方式。   

据了解,类似于此次这样的深夜保障救援直升机场任务在该场站官兵心中早就成了习以为常的事。海军驻西沙某场站作为海军南海防空作战的前沿机场,作为整个西沙群岛岛礁及周边海域的空中通道支撑点,场站官兵所要面对的不仅仅是日益复杂的南海斗争形势,更是要坚持以习主席系列讲话为指引,担负起保卫驻岛军警民、保卫三沙的重任,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。不管春夏秋冬,不论白天黑夜,只要人民群众需要,就一定要冲在最前,保障到最好。

轻触这里,加载下一页