湖南省益阳军分区组织专武干部和基干民兵大比武

来源:中国国防报作者:张谭生、陈建中责任编辑:杨凡凡
2019-10-23 07:34

湖南省益阳军分区组织专武干部和基干民兵大比武

13项课目集中淬火检验应急能力

中国国防报讯 张谭生、陈建中报道:10月17日至18日,湖南省益阳军分区组织全市专武干部和民兵开展大比武活动,来自所属6个县市区的200余名专武干部和基干民兵,通过轻武器实弹射击、冲锋舟和橡皮艇水上救援、抢筑子堤、无人机运用等13项课目的激烈角逐,集中检验了该市专武干部和民兵军事训练成果,提升了民兵队伍应急应战和专武干部履职尽责能力。

针对益阳洪涝灾害多发的实际,此次比武将应急与应战相结合,设置了抢筑子堤、封堵管涌、冲锋舟和橡皮艇水上救援等比武课目。荣获冲锋舟和橡皮艇水上救援两个课目单项第一的资阳区基干民兵陈旭亮道出心声:“以前训练针对性不是那么强,懂操作、会操作的人比较少,在实际行动中遇到很多问题,现在我们在这方面加强训练、进行比武,就是为了在发生洪涝灾害时,能随时拉得出、顶得上。”陈旭亮是一名退伍老兵,返乡后加入民兵组织,踊跃参加各项急难险重任务,是远近闻名的“救援能手”。

无人机在抢险救灾、备战打仗中有广泛运用,是民兵新质战斗力的重要组成部分。此次比武专门增设了无人机运用一项,在区域面积1万平米范围内,设置平面和立体各两个侦察目标,从500米以外距离起降,对单个目标进行影像截图和物资投放。来自全市的民兵高手展示了各自的绝活,最终赫山区代表队拔得头筹。

益阳军分区领导介绍:“这次组织开展多要素、多课目的群众性的练兵比武活动,坚持以比促建、以比促训,通过刻苦训练、比学赶超,兴起了全员训、全面考的军事训练热潮。”近年来,益阳军分区努力锻造“平时服务、急时应急、战时应战”的应急救援力量,国防后备力量建设取得显著进步,广大专武干部和民兵在遂行抢险救灾、维护稳定、支援保障等任务中当先锋、挑重担,为保卫人民生命财产安全、维护社会稳定作出积极贡献。

轻触这里,加载下一页