“守哨所,就是守家”

来源:中国国防报作者:邹亚平责任编辑:杨凡凡
2019-10-18 14:24

“守哨所,就是守家”

——走进泉州市惠安县大岞民兵哨所

■中国国防报特约通讯员 邹亚平

 

哨所民兵观察海面情况。

花头巾、蓝上衣、黑筒裤……在福建省泉州市惠安县崇武半岛的海岸线上,身穿“惠安女”特色服饰的女民兵们总是格外醒目。她们驻守的就是始建于1953年的大岞民兵哨所。

10月14日,笔者到达崇武半岛后,哨所党支部书记,也是哨所唯一的一名男同志张亚平首先带笔者参观大岞民兵哨所荣誉室。

在荣誉室,笔者看到一个装着45双破旧迷彩鞋的玻璃柜,鞋底都已磨透。张亚平说:“这些鞋子的主人是哨长张丽蓉的。她从18岁进入哨所至今整整27年,2011年12月被评为‘全国民兵工作先进个人’,受到党和国家领导人的亲切接见。这些鞋都是她在巡逻、训练中磨破的。”

提起张丽蓉,哨所的姑娘们都有说不完的话题。哨员黄小霞更是佩服不已,“别看哨长是我们的老大姐,她的体能可是最强的。前不久,军分区组织比武竞赛,3000米跑她都进入市海防民兵队伍的前五名了。”

大岞民兵哨所,在泉州军分区素以军事训练过硬闻名。哨所坚持一日生活军事化,作风纪律条令化,连续8年被军分区表彰为“全面建设综合考评第一名”。

上午9时,哨员开始例行海上观测。笔者只看到风平浪静的大海上,各类船只穿梭往来,一幅安宁繁华景象。

“能发现异常情况吗?”面对笔者的疑问,副哨长胡丽香认真地说:“海上观测,学问大着呢。”她说,就在前不久,值勤民兵还发现一艘渔船不沿航线行驶,且造型和本地渔船不同。经查,这艘船是境外的偷渡船只。

“作为海防一线哨兵必须要有强烈的责任感。在这片海域里大到一艘船只、小到一只飞鸟,只要有疑点,她们都要在第一时间向上级通报情况。”提到大岞民兵哨所,崇武镇武装部长苏荣忠骄傲不已,他告诉笔者:“哨员每天面对茫茫大海,要仔细搜索、识别目标区域内数百个目标,人人练就了一副火眼金睛!他们每年都会向上级报知上千组观测数据、上百个可疑目标。”

崇武古城现有15000多名居民,姓氏超过百个,他们都是当年戚继光麾下抗倭将士的后人。哨所民兵们常说:“身为抗倭将士的后人,我们感到责任重大。守哨所,就是守家。”

从1997年进入哨所,张亚平早已将哨所当作自己的家。笔者看张亚平上楼时腿脚不是很利索,还以为他受了伤,一打听才得知,他患上了关节炎。当笔者关切地询问时,他竟开玩笑说:“关节炎是长期坚守哨所的证明。张丽蓉也患了很严重的关节炎,她常说,‘咱们的膝关节比气象预报还准,只要它一疼,就说明要变天了。’”

近年来,随着闽南一线沿海经济迅速发展,身边的人基本上家家户户有车有房,相比之下,哨员们的工资都很低,但是每个人都很知足。哨员张春梅偷偷告诉笔者:“如果没有年龄限制,我想一辈子战斗在哨所。”

轻触这里,加载下一页