以不同身份两次参加阅兵丨开山岛民兵哨所新任所长不一

来源:中国国防报作者:陈月飞 陈 楚 李弘非责任编辑:杨凡凡
2019-10-15 07:58

以不同身份两次参加阅兵

开山岛民兵哨所新任所长不一般

■陈月飞 陈 楚 中国国防报记者 李弘非

“我会以参阅的态度、受阅的标准,带领第二批守岛人员认真履职尽责,像王继才一样在平凡岗位上做出不平凡的业绩。”10月9日,刚参加国庆大阅兵后不久,江苏省灌云县人武部军事科参谋陈志显接到任务通知,赴开山岛担任民兵哨所所长。

在此次阅兵中,陈志显担任文职人员方队第九排“排头兵”。10月10日,灌云县人武部组织了一场别开生面的座谈会,请陈志显与人武部全体人员、该县各乡(镇)武装部部长、民兵预备役代表和中小学生代表交流阅兵心得。

“正步走,96米,128步,66秒,分毫不差。”陈志显说,走过天安门之后非常激动,代表文职人员接受祖国和人民的检阅,感到十分光荣和自豪。

其实,这是陈志显第二次参加阅兵。2015年9月3日,正在陆军某部服役的陈志显参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。去年11月,陈志显交流到人武部,转改为文职人员。今年初,当得知国庆阅兵要组建文职人员方队的消息后,他毫不犹豫地报名参加。

从报名到最终走上长安街,竞争非常激烈,陈志显是“排头兵”,要求更高。“一个排头半个排面,走的好与差决定整个排面,要保持前后1.2米的距离。自己动作必须平稳,不能前后左右晃动。”陈志显对记者说,阅兵当天良好的表现得益于193天的严格训练。“夏季高温,地表温度最高四五十摄氏度,脚底板都是烫的,但是集合哨一响就得迅速整理好着装奔向训练场。我们每天站着训练八九个小时,特别是在站军姿时,哪怕有蚊虫叮咬或汗水流入眼睛,也不能动。”

好姿态、高标准不仅体现在阅兵场上,也贯穿于平时工作中。由现役转改文职后,面对新的工作岗位和新的工作方式,陈志显不等不靠,沉下心来主动学习和研究工作难题,慢慢地掌握了人武系统的工作特点和规律。今年年初,在民兵组织整顿期间,他坚持每日统计通报各乡镇推进情况,有效地督促了全县民兵整组工作的落实,获得上级好评。

“一次阅兵,一生荣耀,能以不同身份两次参加阅兵更是非常难得。他是我们全家人的骄傲。”妻子牟亚梅非常支持丈夫陈志显参加国庆阅兵。在陈志显阅兵训练期间,大多数家务事都由牟亚梅和父母想法解决,家人通话时只给陈志显报喜不报忧。

灌云县人武部政委刘军介绍,国庆期间,开山岛哨所原所长王继才被授予“人民楷模”国家荣誉称号,为更好地弘扬“阅兵精神”和“守岛精神”,人武部党委研究决定由陈志显担任开山岛民兵哨所所长,激励更多的同志为国防事业贡献力量。

轻触这里,加载下一页