搜索

中国—东盟自贸区:“黄金十年”塑造世界经贸新格局

来源:新华网 作者:王军伟、潘强、姚兵、黄耀滕 发布:2020-07-11 19:59:39

幻灯片 手机看 分享到

中国—东盟自贸区:“黄金十年”塑造世界经贸新格局

新华社记者王军伟、潘强、姚兵、黄耀滕

南国夏季,在广西东兴、云南畹町等边境口岸,一辆辆大货车排队等待通关。由于受新冠疫情冲击相对较小,中国和东盟贸易一如既往的强劲,今年1月至5月双边贸易总额同比增长4.2%,东盟成为我国第一大贸易伙伴。

2010年1月1日,中国—东盟自贸区正式建成。10年来,双边货物、服务贸易高速增长,产业链、价值链深度融合,自贸区用“黄金十年”塑造了世界经贸新格局。

中国—东盟自贸区成全球经济增长一个新“引擎”

6月,在北部湾港钦州码头,不时有满载货物的巨轮靠岸停泊,装卸货物的车辆进出有序,港口一派繁忙。

上海新海丰集装箱运输有限公司主要从事亚洲区域内的航运业务,其南宁分公司总经理魏仁国最近经常到属于北部湾港的钦州港协调航线船运事宜。“即使在疫情较为严峻的3月,公司还新开了一条前往东盟国家的航线,一季度公司接到的前往东盟的订单增长约30%。”魏仁国说,公司最初只开通了从北部湾港到日本和韩国的航线,现在前往东盟的航线不断增加。

这是行驶在广西凭祥友谊关口岸的运输车辆(4月13日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

作为中国面向东盟的门户港,广西北部湾港已开辟27条外贸航线,实现东盟主要港口全覆盖。受益于快速增长的中国—东盟贸易,今年前6个月,北部湾港逆势飘红,完成货物吞吐量约12652万吨,同比增长15.56%,完成集装箱吞吐量228.04万标箱,同比增长约28.54%。

广西北部湾国际港务集团有限公司董事长韦韬说:“一季度重庆、云南、贵州等西部省市货物通过陆海联运、经北部湾港发往全球的总量增长迅速。”

这是广西凭祥综合保税区(4月13日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

这是广西凭祥市边境贸易货物监管中心货场(1月4日摄,无人机照片)。新华社记者 曹祎铭 摄

中国东兴与越南芒街隔河相望,站在东兴口岸眺望,北仑河静静流淌。虽然疫情的影响仍在,但是口岸附近的万众国际批发市场依然吸引着众多商人,东盟国家的货物经这里源源不断发往中国内地。

繁忙的贸易景象同样在中老、中缅边境上演。畹町水产品交易市场位于云南瑞丽,每天上午满载印度洋螃蟹等水产品的货车经畹町进入内地,走进千家万户。

云南畹町水产品交易市场的工作人员在搬运来自缅甸的货物(6月22日摄)。新华社发(彭莎娜 摄)

中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平说,中国和东盟经济具有较强的互补性,自贸区的建成和关税水平的大幅降低使生产要素在区域内的流动效率大幅提升,贸易增长是必然结果。

商务部数据显示,中国—东盟自贸区框架内已取消7000种产品关税,90%以上商品实现零关税。2002年自贸区启动建设时双方贸易额只有548亿美元,2019年突破6000亿美元。

许利平说,建设中国—东盟自贸区是中国在加入世贸组织不久后进一步扩大对外开放的重大举措,开创了中国对外商建自贸区的先河,为中国构建全方位对外开放格局作出重要探索。

1 2

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!