教育部:到2022年职校开展职业培训年均5000万人次以上

来源:央广网作者:王启慧责任编辑:杨晓霖
2019-11-19 15:29

央广网北京11月18日消息(记者王启慧)记者从教育部获悉,近日,教育部办公厅等十四部门联合印发了《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》明确提出,到2022年,使职业院校成为就业创业培训的重要阵地,基本形成学历教育与培训并举并重的职业教育办学格局。职业院校年承担补贴性培训达到较大规模,开展各类职业培训年均达到5000万人次以上;重点培育一批校企深度合作共建的高水平实训基地;建设一大批培训资源库和典型培训项目,培养一大批能够同时承担学历教育和培训任务的教师。

教育部职业教育与成人教育司负责人表示,近年来,现代职业教育体系框架全面建成,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强。但是,职业院校开展学历教育和培训“一条腿长一条腿短”的现象普遍存在,面向社会开展培训还存在学校和教师的主动性不高、课程及资源不足、针对性和适用性不够、教师实践教学能力不强等问题。

针对职业教育发展的薄弱环节,《行动计划》从十个方面提出了具体的行动措施。包括广泛开展企业职工技能培训、积极开展面向重点人群的就业创业培训、大力开展失业人员再就业培训、做好职业指导和就业服务、推进培训资源建设和模式改革、加强培训师资队伍建设、支持多方合作共建培训实训基地、完善职业院校开展培训的激励政策、健全参训人员的支持鼓励政策、建立培训评价与考核机制。

据了解,《行动计划》出台后,各地需确定时间表和任务书,并定期将本地区职业院校开展培训工作进展情况报送教育部。教育部将会同有关部门成立专家委员会,对各地、职业院校落实情况进行监督检查和跟踪分析,开展职业培训相关项目研究,分行业领域、分培训对象做好培训数据采集。

轻触这里,加载下一页