珠海太空大会开幕 太空“达沃斯”启航

来源:中国军网作者:孟彦 宋繁银责任编辑:姬彩红
2019-11-19 11:32

中国军网珠海11月18日电 11月18日,航展之城中国珠海,为期三天的“2019太空技术和平应用(健康)国际研讨会”(简称“珠海国际太空大会”)隆重开幕。大会由中国宇航学会、中国高科技产业化研究会、国际和平联盟(太空)联合主办,来自世界各国的科学家、宇航员、业界领袖、政府官员等1000余名代表,分别在珠海主会场和北京、海南分会场,共话太空经济产业发展,深化航天多边交流合作。

和平利用太空——以科技力量构建空间人类命运共同体

太空技术,被誉为“科技群山之顶的珠穆朗玛峰”。本次大会以太空技术和平利用为宗旨,具有重要历史意义。

据国际和平联盟(太空)执行主席王天怡博士介绍,太空技术无国界、高边疆、触手可摸,方便面、冰淇淋、微波炉、信用卡使用系统、电视转播、互联网等,都来自太空技术。目前,太空技术正在健康、教育、工业、农业,林业、环保和灾害预防等领域广泛使用。本届大会选题于太空技术和平利用,是科技改变生活、科技推动和平的努力和探索。

会议主办方、中国高科技产业化研究会负责人梁小虹认为,“航天到底能不能颠覆未来?我真的不知道,但是航天一定能够影响未来”。他介绍说,转化推动科技成果、促进高科技实现产业化是他们的中心任务,他们将在太空技术和平利用方面,承接转移政府职能的社会化服务工作,加强与企业的联系,发展国际间交流,建立起国际间相互合作关系。

“同一太空,同一梦想。”正是本届大会奏响的和平之声。

历史盛会——世界主要航天组织首次联袂举办

非官方、惠民生、国际化,是珠海国际太空大会的鲜明亮点。

大会吸引了国际宇航联合会、国际宇航科学院、国际空间法学会,以及美国航天基金会、太空探索者协会、国际空间医学全球峰会、国际空间大学等七大世界主要航天组织的广泛参与,他们作为特别支持单位,首次与中国主办方一道联合举办这场历史性意义的航天盛会。

世界8个主要航天国家、8场高端论坛、66个主旨报告,内容涵盖航天科技创新、医疗健康、遥感探测、空间育种、智能制造等多个前沿领域。出席珠海国际太空大会的中国国家航天局副局长田玉龙形象地赞誉:“七大组织聚在一起办会,这是太空‘达沃斯’。”

国际宇航联合会、国际宇航科学院、国际空间法学会,在世界宇航界并称“三驾马车”,他们每年举办一次国际宇航联大会,这场大会被称为宇航界的“奥运会”。珠海国际太空大会联合主席、国际宇航联合会执行主任克里斯蒂安·费施廷格说,作为航天大国,中国在由来自69个国家、400个成员的国际宇航联合会中扮演了领导型的角色,珠海国际太空大会毫无疑义是国际宇航界一次高品质的国际峰会。

珠海国际太空大会联合主席、国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦说,和平利用太空技术,可以造福于人类的日常生活。推动太空教育,则可以让更多的年轻人参与太空科学。以珠海国际太空大会为契机,全世界拥有150个成员的国际宇航科学院将在北京开办办公室,与中国宇航学会联合打造一个研究中心,与中国展开新一轮全方位合作。

国际空间法学会致力于空间治理,推动国际空间立法。珠海国际太空大会联合主席、国际空间法学会施罗格说,国际太空条约缔约52年,缔约国包括110个国家,太空技术和平利用是缔约国的共同承诺。在国际太空探索的转型期,必须创造一个稳定的太空法环境,珠海国际太空大会正是一个开放的国际太空立法学术平台。

轻触这里,加载下一页