今日镜头前置,关注这么一群人!

来源:解放军新闻传播中心融媒体作者:杨清刚责任编辑:杨晓霖
2019-11-08 23:09

用摄像记录军人的足迹

用镜头捕捉真实的军营训练生活

用笔尖记录追梦的路程

……

2019年11月8日

记者节到了

祝所有的“兵记者”们

节日快乐,工作顺利

记者二字分量太重,于我这般刚起步的小生来讲,是有些不相称的。但既是节日,便抛开顾虑,谈几句浅陋的见解。

从军八年,似有半数时间都如行者般躬耕于此,用自己简陋的笔触或镜头,记录着一个个鲜活的、自由的、丰富的基层故事,在平凡亦或不凡中传递军营别有的温度。

从作者角度而言,偶有文字、摄影、电视作品见于各类媒体,欣喜之余,亦倍感压力。如何能更好地记录新时代强大国防的发展轨迹,如何真切地书写奋战一线可爱官兵的点滴故事,考验着一个军事记者的能力与良知。

记录这个伟大时代,是新闻工作者之初心使命。于我们而言,既然前路尚远且躬耕之行漫漫,唯有能做到的就是一如既往地继续勤恳耕耘,用敏锐的感知、细微的洞察力去经历、去发现、去感受、去记录,让写作者归于写作,还时代一个温度。

站在地平线上仰望星空,应是一件幸福的事,因为那里有生命的细节,有小人物的梦想与感动。恰如你我,正经历且记录着。

——武警河北总队张丹

接触新闻宣传工作两年有余,从最初的微信微博到后来的大报头条,我认为我们工作的目的归根结底是为了服务战友。我们应该更多的去宣传一线的官兵,记录他们生活的点滴,记录他们成长的历程,记录他们幸福的瞬间,给基层战友们的生活带来激情与动力。

我把新闻战线的战友们比作强军路上的“追风少年”,身背“长枪短炮”,游走在基层的各个角落。从白天到黑夜,我们一刻也不会停歇,用自己的脚步丈量着青春年华,用手中的镜头,记录下强军兴军伟大征途中的每一个身影。

又是一年记者节,愿每一位“追风少年”都能永葆初心,永不停歇。

——武警广西总队余海洋

“不懂就问,不会就学,不行就练”是我对待工作的准则。入伍15年来,我紧跟新时代的发展步伐,坚持边学边实践。不懂就向报社编辑和新闻干事请教,每天第一时间将报纸内容按评论员文章、重要言论、新闻报道、理论文章等进行系统梳理,把有关军情热点、理论常识、学术论坛等内容总结提炼,分阶段、分主题、分重点梳理归纳。不断丰富和拓展自己的知识结构,练就敏锐的目光和过硬的文笔,及时、准确地宣传反映部队发展和官兵成长进步。

记者节。我为自己是一名“兵记者”感到骄傲和自豪!

——武警甘肃总队曹志刚

从水乡泽国到大漠边陲,从小桥流水到漫漫黄沙,一纸赴边书,八千里路云和月。

入伍前,我曾求学于师范大学,学高为师,身正为范,受益终身。所学专业为广电新闻,后入绍兴日报作实习记者,徜徉于浙东名士故里,追梦在古越龙山稷下。入伍后,一路向北,戎装加身,添为首都卫士。

九月考学辞京,求学于古都长安。渭水清清,遥折一支霸陵柳,终南郁郁,铸盾三桥志强军。

后赴边至国之最西北,于可克达拉,距中哈边境不足百里。在那遥远的地方,有可爱的战士;在那遥远的地方,有弯弯的梦河;在那遥远的地方,有热情好客的民族同胞。

青春不负韶华。于我而言,用文字和镜头,融以家国情怀,讲好边关故事,做一名真诚的基层新闻人。

——武警兵团总队黄超

作为一名基层新闻报道员, 2017年开始接触新闻。从开始连续被退稿到后来陆续上稿,我慢慢地喜欢上这份工作。在新闻这条路上,结识了很多志同道合的战友,喜欢听他们讲讲他们经历的过往。不时地取取经,既增长了见识,也学到了技巧。或许在我成为一名真正的“记者”之前,还有很长的路要走。但我会在这条路上一直前行,永不停歇。

——武警北京总队姜瀚

作为大家眼中的“兵记者”,其实我们都是一根根橄榄绿色的笔。从我们睁开眼,开始记录基层官兵工作生活那一刻起,我们的喜怒哀乐,便与强军梦紧紧连在一起。

善于发现,脚下沾着热土,记录官兵成长的点滴;捕捉灵感,心中怀着激情,定格逐梦强军的身影。长于部队,成于军旅,思考于四季。当任务来临,我们总会挺身而出,战斗在一线。作为强军事业的建设者和见证者,我们定会坚守初心、勇挑重担、紧跟时代,扎根基层!

——武警常州支队闫家斌

身边战友常问我,想写点东西,却苦于没有素材可寻。其实在我看来,不是没有素材,而是缺乏发现新闻的眼睛。和任何写作一样,你要付出这份工作的成本——一个人、一台电脑,以及长时间的枯坐,才能有所收获。

很感谢从事报道工作这几年每一位指导老师的信任,感谢自己在每一次深夜写稿遇到困难时,能够咬牙坚持下来。无论每次加班熬夜到多晚,当看到报道的事迹被宣传出来的那一刻,再苦也是甜的。

明年即将奔赴基层从事宣传报道工作。未来,愿前路永远有亮光,愿永远不满足现状。

——武警工程大学党科

军事新闻,源于基层官兵,又服务于基层官兵。

从国防大学军事文化学院新闻系毕业后,我携带笔和照相机回到了基层这片火热的沃土上,开启了军事新闻之旅。作为一名的“兵记者”,既可以零距离记录政策方针在基层官兵身上的变化;又可以零距离感受他们的喜怒哀乐,聆听他们的心声,见证他们的成长……将这些原汁原味的素材用基层官兵喜闻乐见的新闻形式报道出来,是我工作的动力源泉。

——武警青海总队罗元凯

回望从事部队新闻报道的几年,有过遇见素材却无从动笔的无奈;经历过挑灯夜战加班写稿的煎熬……作为军人,遭遇困难挫折在所难免,身为“兵记者”亦是如此。任何事都不是一蹴而就的,我能打得了胜仗,更能努力写出优秀的文章。我下定决心要跟"新闻报道"做个较量。经过长时间的苦读、研学、创新,硬生生把自己从新闻门外汉历练成为了多个报刊的特约记者。战友们,请永远记得做任何事都要善始善终,善作善成,一路上的坚持与努力便会结出属于你的荣耀之花。

——武警北京总队雷键

写新闻如同雕琢璞玉,唯有抱着“工匠精神”,锲而不舍地进行雕琢,才能写出有温度有角度有高度有深度的好文章。作为一名基层新闻报道员,唯有在增强脚力、眼力、脑力、笔力上狠下功夫,紧紧与官兵在一起,让自己身上多些书香味、脚上多沾泥土味,才能书写出更多更有价值的文章,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。

——武警云南总队朱雄

作为一名基层报道员,最重要的任务就是把官兵身边的每一个感人故事,记录下来。

今年3月29日,长治市沁源县发生森林大火,我第一时间随队飞抵火场,跟踪报道。站在刺鼻的浓烟中,趴在余温尚热的废墟上,我深深地感受到作为一名基层报道员的责任。在十天十夜的扑救,我始终与一线官兵在一起,爬山坡、过陡崖、战火魔……拍摄关键画面,报道现场情况,记录救援全过程,用镜头和文字诠释着感动。

——武警山西总队张志远

直至今天,为什么会成为一名新闻报道员,这个问题一直还萦绕在我的耳畔。入伍前,我想当一名特战队员,怀着满腔热血,兴高采烈地来到部队。然而事与愿违,偶然的情况下接触到了新闻报道员这个职业,之后还是一腔热忱地选择了这份工作。回忆起一路成长起来的辛酸路程,期间经历了茫然、放弃、坚持、自信以及到现在的热爱。

——武警云南总队李超

作为一名基层新闻报道员,哪里有迷彩的身影,我就出现在哪里。为拍摄“魔鬼周”极限训练素材,跟着特战队员一天三十多公里已成常态;为报道基层官兵,一周要走遍十几个基层连队进行采访;为创作出有温度的作品,早已不记得多少次在凌晨反复敲打着键盘……

记得刚刚接手新闻工作时,文字和摄影水平几乎为零。我抱着忐忑的心态开始了第一次写稿,咬文嚼字,反复推敲,每一个段落都是再三校对。可当我信心满满地拿给指导员看时,指导员却是一眼就看出了一堆的问题,跟我仔细讲解。而后的日子里,我便是每天都被指导员“特殊照顾”,一有时间就反复地和我探讨如何写好新闻。终于在刊发了第一篇稿件后,看到指导员对我竖起拇指赞扬的时候,我也笑开了花。

因为热爱,所以坚持;也正是因为坚持,所以更加热爱。从当初的“门外汉”到如今能够独当一面的报道员,从忙里忙外焦头烂额的新手到如今能从容不迫抓拍最美瞬间,道路上虽充满着艰辛与坎坷,但我却一直在路上。

——武警浙江总队胡港

写作是一种爱好,文字是一种情怀。虽然身为女儿身,但是宣传报道不分男女,只要官兵需要,我们依然可以挺身而出,用文字记录下最动听的军旅之歌。

一身戎装是我从小的梦想,女孩子也可以英姿飒爽。我于2015年考入武警工程大学,在军校里尝试写新闻、摄影,用镜头记录下学员们奋斗的军校时光是最有意义的事情。

新闻之路纵然艰辛,但是我会一直坚持下去,用一颗热爱执着的心,浇灌这最美的军旅梦。

——武警陕西总队卢然

2006年入伍以来,手中的照相机从胶卷相机到现在的佳能1DX,随着设备的不断更新,自身感觉肩负的责任也越大。

作为一名“兵记者”,我们发出的每一个声音、每一个词语都要对一线的战友负责任、对单位负责任。

用心,是我们“兵记者”的初衷。

我是一名“兵记者”,我为自己的职业而自豪。不忘初心、牢记使命,我将以不断学习的姿态、准确朴实的文风、甘于奉献的精神,真实、有效、客观的态度为自己的职业代言。

——武警四川总队邱华林

五年的时间,不同的战场有着同样精彩的军旅青春。在报道员的岗位上,我用镜头记录下军营中的点滴事,用文字诠释出官兵们的心里话。有苦有乐,有泪有笑……既是亲历者,也是见证者,我喜欢行走在一线最前沿,深入到基层最深处,挖掘人物,弘扬典型。为基层官兵记录不凡的青春军旅,那就是我的舞台。

——武警北京总队王梦竹

当新闻报道员四年以来,心中饱含着酸甜苦辣。我常常将自己的工作和特战队员打个比喻:如果说钢枪是特战队员手中的武器,那么相机就是我手中的“武器”,我们同样“负重”奔跑,我们同样“据枪”瞄准,我们同样视手中“武器”为第二生命……在被认为的风光中,更多时间是跑断腿、磨破嘴,为抢新闻赶时效绞尽脑汁,心里的酸甜苦辣只有夜深人静时自己慢慢咀嚼。

——武警江苏总队吴佳洪

一支劲笔,书写军营里正在发生的故事;一组镜头,定格军人那刻进血脉的忠诚。作为新闻战线的一员,我们不仅要具备敏锐的目光和过硬的文笔,还要有精益求精的态度。在第20个记者节到来之际,衷心祝愿更多的兵记者事业上一路高歌,在新时代强军伟业中续写华章。

——武警山西总队杨光

兴趣是成功的一半,态度决定一切。干上新闻这一行,首先就要热爱这一行,而且要爱到痴迷的地步。否则,就很难成功。因为有了痴迷,再苦也不苦,再累也不累。有这样一句话:当人们看到新闻的时候,我和新闻在纸上、在网上;当人们看不到我的时候,我和新闻在路上。

——武警某部李忠举

身在部队,做一名倾听者、书写者、记录者,这是属于我的新闻梦。从基层报道员到新媒体新闻编辑,这期间我从中学到了很多知识,得到了成长,结识很多挚友。新闻报道之路任重道远,愿在这个全媒体时代与大家携手前行,用最亲切的语言,最接地气的文字,最具兵味的剪影,去展现部队最为真实的一面,去发掘官兵最为本色的身影。记者节,祝所有奋斗在这个岗位的战友们节日快乐!

——武警四川总队叶俊男

执勤中的飒爽英姿

训练中的万丈豪情

抢险救援中的忘我冲锋

......

正是有你们这样一群“兵记者”

把官兵稍纵即逝的瞬间

定格在文字、画面中

才让我们更理解、懂得军人

在这个属于你们的节日里

再次祝福你们工作顺利,身体安康

(学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页