武汉:“象牙塔”里“网红”博物馆吸引中外媒体“打卡”

来源:新华社作者:李伟责任编辑:刘秋丽
2019-10-21 18:30

新华社武汉10月21日电(记者李伟)“我非常感谢大学生向导耐心地讲述中国的民族历史,这段丰富灿烂的历史伴随着多姿多彩的文化,尤其是不同民族的文化融合,令我印象深刻。”突尼斯记者理查德21日在中南民族大学民族学博物馆,对中国的“最炫民族风”赞不绝口,他还兴奋地与学生们一起学跳竹竿舞。

中南民族大学民族学博物馆收藏的万余件少数民族服装,涵盖壮、苗、黎、土家、瑶等多个民族,其中不少堪称珍品,令人惊艳。不少记者表示,中国不同民族之间的融合和谐,体现了中华文明的开放包容、和合理念,这与正在举行的第七届世界军人运动会主题契合。

第七届世界军人运动会正在武汉进行,武汉因拥有超百万大学生而有着“大学之城”的美誉。21日,近百名参与军运会报道的中外记者,一起“打卡”了武汉市洪山区隐于“象牙塔”的高校博物馆。在中南民族大学民族学博物馆,大家与中华民族大家庭里的不同民族风情“约会”,感受“最炫民族风”;领略全国“最有钱”的中南财经政法大学货币金融历史博物馆,感受中国不同时代的经济荣枯、民族历史发展脉络;在中国地质大学逸夫博物馆,探寻自然的变迁奥秘,体会人与自然的和谐相处之道……

在中南财经政法大学货币金融历史博物馆,660平方米的展厅收藏了从古至今共4000余件货币、票据、借贷契约实物原件和金融史料,既有世界上面积最大的纸币“大明通行宝钞”,也有精密小巧的蚁鼻钱。

博物馆馆长黄孟黎表示:“钱币的演变是一个民族历史发展的浓缩,一部中国货币金融史,是数千年中国历史的缩影。透过不同时代的货币,能够看到战乱对经济的影响,更能体会到和平的美好、珍惜和平的来之不易。”

中国地质大学逸夫博物馆坐落在风光旖旎的东湖之滨、南望山麓,主要展出矿物、岩石、古生物化石等各类地质标本3万余件,该博物馆受到广大青少年的青睐,成为重要的科普教育基地。博物馆馆长刘先国介绍,感受沧海桑田的地球变迁,人们能够深刻体会人与自然和谐相处的必要性、构建人类命运共同体的伟大意义。

当天的主题采访给中外记者采访团留下深刻印象,多位记者表示,武汉是一座深具魅力的“大学之城”,这次“打卡”之旅见闻宝贵,回去以后一定要把多彩中国、美丽武汉的图片和视频通过社交媒体发布,让更多人认识武汉、了解武汉。

轻触这里,加载下一页