中欧班列(渝新欧)2020年已突破1000班

来源:新华社作者:赵宇飞责任编辑:于海洋
2020-07-22 16:30

新华社重庆7月22日电(记者赵宇飞)22日,一列满载笔记本电脑、打印机和液晶显示器等产品的中欧班列(渝新欧)从重庆团结村站始发,标志着中欧班列(渝新欧)2020年运行突破1000班。

数据显示,截至7月22日,中欧班列(渝新欧)今年已运行突破1000班,班列数量同比增长12%,其中5月、6月单月开行超过200班,均创下单月历史新高;今年上半年,中欧班列(渝新欧)去回程总货值近370亿元人民币,同比增长47%。

渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹介绍,新冠肺炎疫情期间,中欧班列(渝新欧)成为国际物资应急运输“绿色通道”,累计为上合组织、中国红十字基金会等组织,以及美国、德国等10余个国家的企业运输救援物资30余批,并成功疏运全国国际邮包总量的三分之一。同时,中欧班列(渝新欧)还率先开通重庆至匈牙利布达佩斯的定制化班列,并实现常态化运行。

中欧班列(渝新欧)是我国首条中欧班列线路。2011年3月,从重庆直达德国杜伊斯堡的中欧班列(渝新欧)正式开通运营,标志着我国向西直达欧洲的陆路国际贸易大通道全线贯通。

轻触这里,加载下一页