全球疫情:美国宣布“国家紧急状态” 欧洲成为“震中”

来源:新华社责任编辑:刘秋丽
2020-03-14 07:16

世卫组织:中国以外新冠肺炎确诊病例达51767例

新华社日内瓦2020年3月13日电(记者刘曲)世界卫生组织13日公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例达到51767例。

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间13日10时(北京时间13日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加7488例,达到51767例;中国以外死亡病例较前一日增加335例,达到1775例。

全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加7499例,达到132758例;死亡病例较前一日增加342例,达到4955例。

世卫组织:欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”

新华社日内瓦2020年3月13日电(记者刘曲)世界卫生组织13日说,目前欧洲报告的新冠肺炎确诊和死亡病例超过中国以外其他国家和地区的总和,欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。

世卫组织总干事谭德塞当天在例行记者会上说,目前123个国家和地区累计向世卫组织报告超过13.2万例新冠肺炎确诊病例,死亡病例已超过5000例,“这是一个悲剧性的节点”。

他说,欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”,其报告的确诊和死亡病例超过中国以外其他国家和地区的总和,每天报告的病例比中国疫情流行高峰时还要多。

谭德塞说,中国、韩国、新加坡以及其他国家的经验清楚地表明,积极检测和追踪接触者,加上减少社交活动和社区动员,可以预防感染并挽救生命。日本的情况也表明,“全政府”投入加上对集群感染的深入调查,是减少疫情传播的关键。

谭德塞再次强调世卫组织的四点建议:首先做好准备,每个人都必须了解新冠肺炎的征兆和症状,以及如何保护自己和他人;其次做好检测、保护和治疗,尽早发现、隔离、检测、处理每个病例,以便打破传播链;第三减少传播,隔离病人及其接触者,取消体育赛事等减少社交活动的措施有助于减少传播;第四加强创新和学习,面对新病毒,每个人都在学习,必须找到预防感染、拯救生命、减少影响的新方法,所有国家都要分享经验。

世卫组织当天还宣布与联合国基金会和瑞士慈善基金会共同发起“新冠肺炎团结响应基金”,呼吁个人和组织为全球抗疫作出贡献。筹集的资金将用于协调疫情应对工作,为医务工作者购买口罩、手套、防护服、护目镜等装备,采购诊断检测设备,加强监测,投入研发等。此前,世卫组织主要依靠各国政府支持应对疫情工作。

古特雷斯要求联合国全体员工远程办公以降低新冠病毒传播风险

新华社联合国2020年3月13日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯13日致函全体员工,要求他们在3月16日至4月12日期间实行远程办公,以最大限度降低新冠病毒在纽约联合国总部大厦内的传播风险。

古特雷斯说:“鉴于纽约联合国大家庭内最新的事态进展,并在与包括医务主任在内的高级管理人员进行广泛磋商的基础上,我决定在联合国总部提升防控措施,以降低新冠病毒的传播风险。”

古特雷斯强调,应努力将人与人之间的接触“减少到最低限度”,同时要遵循世界卫生组织的指导,“将病毒感染的风险降到最低”。他指出,尽管“在不同的地点工作”,但总部工作人员“将继续向各地办事处和特派团以及政府间进程提供重要的支持”。

联合国秘书长发言人迪雅里克12日晚间说,菲律宾常驻联合国代表团一名外交官被确诊感染新冠病毒。这是纽约联合国总部首个新冠肺炎确诊病例。

迪雅里克12日早些时候说,为降低新冠病毒在纽约联合国总部大厦内的传播风险,古特雷斯决定取消联合国系统原定于3月16日至4月底在总部举行的近百个边会。

意大利新冠肺炎确诊病例升至17660例

新华社罗马2020年3月13日电(记者李洁)意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利13日说,截至当地时间当天18时,意大利新冠肺炎累计确诊病例17660例。

当天晚间新闻发布会上公布的数据显示,意大利新冠肺炎确诊病例较上一日增加2547例,当天新增死亡病例250例,累计死亡1266例,累计治愈1439例。

据介绍,在现有确诊病例中,有8754名患者在医院接受治疗,其中1328人在重症监护室接受治疗,另有6201人居家隔离。

韩国新冠肺炎病例累计超8000例

新华社首尔2020年3月14日电(记者陆睿)韩国疾病管理本部14日发布的最新统计数据显示,当地时间13日0时至14日0时,韩国新增107例新冠肺炎确诊病例,新增死亡5例,新增治愈204例。累计确诊病例数增至8086例,累计死亡72例,累计治愈714例。

法国新增新冠肺炎确诊病例785例 卢浮宫等景点关闭

新华社巴黎2020年3月13日电(记者陈晨 徐永春)法国卫生部长韦朗13日表示,法国当日新增新冠肺炎确诊病例785例,累计确诊病例3661例。

韦朗在当晚的新闻发布会上说,法国新冠肺炎死亡病例达到79例,比前一日增加18例。

法国一些著名旅游景点当天宣布关闭,以应对疫情。卢浮宫博物馆、凡尔赛宫博物馆、埃菲尔铁塔等自当晚起停止向公众开放。

法国总理菲利普当天表示,“法国现在处于病毒加速传播的阶段”,目前采取的措施旨在遏制病毒传播。他宣布,即日起全国范围内禁止举行超过100人的集会活动。

瑞士新冠肺炎确诊病例破千 学校暂时停课

新华社日内瓦2020年3月13日电(记者凌馨 李叶)瑞士最高行政机构联邦委员会13日宣布,鉴于新冠肺炎疫情严重,全国学校即日起停课,同时禁止举办超过百人的集会活动。

瑞士联邦委员会当天召开新闻发布会宣布,即日起至4月4日,各学校及培训机构停止授课,但可开展远程教学;即日起至4月30日,禁止举办百人以上的集会活动,以及博物馆、运动场馆等举办的休闲娱乐活动。

瑞士联邦公共卫生办公室13日发布的数据显示,过去24小时,瑞士新增新冠肺炎确诊病例194例,累计确诊病例1009例,死亡6例。

2月28日,考虑到新冠肺炎疫情蔓延形势,瑞士联邦委员会根据瑞士《流行病法》宣布本国进入“特殊”状态,禁止举办超过千人的大型活动。

约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎病例数破2000

新华社纽约2020年3月13日电(记者长远)美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间13日21时(北京时间14日9时),美国新冠肺炎确诊病例数累计已达2028例,死亡43例。

特朗普宣布“国家紧急状态”应对美国新冠肺炎疫情

新华社华盛顿2020年3月13日电(记者孙丁 徐剑梅)美国总统特朗普13日宣布“国家紧急状态”,以应对美国新冠肺炎疫情。

特朗普当天下午在白宫发表讲话时正式宣布“国家紧急状态”。他说,此举旨在让美国联邦政府全力投入到抗击新冠肺炎疫情的努力中。这项举措将释放500亿美元资金,帮助各州和地方政府应对疫情。

特朗普承认美国疫情“可能会变糟”,“未来8周时间非常关键”。他说,美国将通过公私合作的方式提升新冠病毒检测能力,但他不会为疫情早期美国病毒检测迟缓“承担任何责任”。

就日前宣布的对除英国外欧洲国家公民赴美的旅行限制措施,特朗普表示,他正在考虑将疫情加重的英国纳入其中。

特朗普说,他已要求美国能源部购买大量原油以增加战略石油储备,并表示联邦学生贷款利息已被免除直至另行通知。

美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇在记者会上表示,目前无法判断美国疫情的拐点何时出现。

美国疾病控制和预防中心最新数据显示,截至13日下午,美国累计新冠肺炎确诊病例1629例、死亡41例。美国首都华盛顿和46个州已出现确诊病例,其中华盛顿州、纽约州和加利福尼亚州疫情较为严重。

加拿大议会关闭以防控疫情

新华社渥太华3月13日电 (记者李保东) 加拿大众议院13日宣布,各党派同意暂停议会至4月20日,以防止新冠肺炎疫情在议会传播。

该跨党派协议是由反对党保守党党鞭马克·斯特拉尔宣布的。他说,各党派同意暂停议会,同时确保政府有能力提供必要的财政支持。

保加利亚全国进入紧急状态以遏制新冠肺炎疫情

新华社索非亚2020年3月13日电(记者王欣然)保加利亚国民议会13日上午通过决议,从即日起保全国进入紧急状态,以遏制新冠肺炎疫情在该国蔓延。

根据保国民议会当天发表的公报,紧急状态为期30天,授权部长会议采取一切必要措施,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。

保加利亚卫生部长阿纳尼耶夫随后在记者会上宣布,立即关停所有公共娱乐场所、购物中心和餐馆,关闭幼儿园、小学、中学、大学及其他教育机构,取消所有体育、文化、科技和娱乐活动。有条件的工作单位实施远程办公,其他单位需在工作场所为雇员提供有效防护用品。所有措施暂时实施至29日。

截至13日,保加利亚累计新冠肺炎确诊病例30例,一名新冠肺炎患者死亡。

波兰宣布进入“流行病威胁状态”并禁止外国人入境

新华社华沙2020年3月13日电(记者陈序 张章)波兰总理莫拉维茨基13日晚宣布,波兰进入“流行病威胁状态”,自本月15日起禁止外国人入境波兰。

莫拉维茨基在当晚举行的新闻发布会上宣布,波兰进入“流行病威胁状态”,并将于本月15日起暂停所有跨境航空、铁路和公路交通,波兰公民可以通过陆路或包机入境,但须居家隔离14天。他说,“流行病威胁状态”将至少持续10天,10天后视情况决定是否延长。

莫拉维茨基同时表示,货物跨境运输不受禁止外国人入境措施的影响,波兰境内公路交通、航空和铁路运输将正常运转,粮食等生活必需品供应不会出现问题。

莫拉维茨基说,波兰还将在全国关闭购物中心、饭店、俱乐部、酒吧等公共活动场所,并禁止50人以上的聚会。

据波兰卫生部13日下午发布的数据,波兰累计新冠肺炎确诊病例68例,死亡1例,疑似病例521例。

巴基斯坦升级防控措施应对新冠肺炎疫情

新华社伊斯兰堡2020年3月13日电(记者李浩)巴基斯坦负责国家卫生服务的总理特别助理扎法尔·米尔扎13日晚说,巴基斯坦累计新冠肺炎确诊病例升至28例,巴政府当天宣布升级全国范围内的疫情防控措施。

米尔扎在当晚举行的记者会上说,巴基斯坦总理伊姆兰·汗13日主持召开国家安全委员会会议,讨论国内新冠肺炎疫情形势和防控措施。会议制定了疫情防控的国家战略,并成立了国家应对新冠肺炎疫情协调委员会,该委员会将于14日举行首次会议。

米尔扎说,根据国家安全委员会会议的决定,巴全国所有教育机构将停课至4月5日;除伊斯兰堡国际机场等3个机场,其他机场将停飞国际航班;自3月16日起暂时关闭与伊朗和阿富汗的边境口岸;禁止举行大型会议、大型文体活动等。

据介绍,巴国家安全委员会已决定取消3月23日巴基斯坦国庆日的所有庆祝活动。

委内瑞拉首次确诊新冠肺炎病例 再次要求美国取消制裁

新华社加拉加斯2020年3月13日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉副总统罗德里格斯13日宣布,该国首次确诊两例新冠肺炎病例,全国所有学校将从16日起停课。

罗德里格斯当天发表电视讲话说,被确诊的两名新冠肺炎患者都是委内瑞拉公民,分别于本月5日和8日从西班牙和意大利乘坐伊比利亚航空公司航班回国,目前已被隔离。委政府要求乘坐上述两个航班的乘客立即自我隔离。

罗德里格斯说,鉴于已出现确诊病例,政府决定全国所有学校从16日起停课,中止一切公共活动和公众聚会,地铁和公交系统的乘客必须配戴口罩。

委内瑞拉总检察长萨博当天发表讲话说,美国仍在对委内瑞拉实行经济制裁和封锁,使委内瑞拉政府无法从国际市场采购药品和防疫物资,对委卫生系统造成极大损害,严重侵犯人权,委内瑞拉要求美国立即取消制裁。

委内瑞拉总统马杜罗12日宣布,自本月15日起暂停所有来自欧洲和哥伦比亚的航班30天,并宣布国家卫生系统进入紧急状态。马杜罗在讲话中要求美国立即取消对委“不公正和非法的制裁”。

厄瓜多尔报告首例新冠肺炎死亡病例

新华社基多2020年3月13日电(记者郝云甫)厄瓜多尔卫生部13日报告该国首例新冠肺炎死亡病例。

厄卫生部长卡塔利娜·安德拉穆尼奥在新闻发布会上说,该国首位新冠肺炎确诊患者当天在医院死亡。这名70岁的妇女2月14日从西班牙马德里返回厄第一大城市瓜亚基尔,当时没有症状,随后几天感觉不适并伴随呼吸困难,经检查后确诊。

据报道,厄大部分新冠肺炎确诊病例都与这一病例有关。

安德拉穆尼奥当天还宣布厄新增4例新冠肺炎病例,包括一名瑞典公民。目前,厄确诊病例增至23例。

厄瓜多尔总统莫雷诺11日晚宣布全国进入卫生紧急状态,加强对全国机场、口岸的管控,强制要求来自高风险国家的旅客自我隔离;禁止出口某些防疫物资;限制大型集会、游行等。

几内亚确诊首例新冠肺炎病例

新华社阿比让2020年3月13日电(记者郑扬子)科纳克里消息:几内亚卫生部13日宣布,该国首例新冠肺炎病例在首都科纳克里确诊。

几内亚卫生部发布公告说,确诊患者是一名49岁比利时女子,是欧盟驻几内亚代表团工作人员。该女子3日从比利时布鲁塞尔抵达科纳克里,此前曾在法国尼斯度假,并在布鲁塞尔停留数日。患者已于12日在科纳克里农戈传染病治疗中心接受隔离。

几内亚卫生部说,正在排查与这名患者有过接触的人员,并将及时采取检测和隔离措施。

乌拉圭首次报告新冠肺炎确诊病例

新华社布宜诺斯艾利斯2020年3月13日电(记者倪瑞捷)蒙得维的亚消息:乌拉圭公共卫生部13日宣布,该国首次确诊4例新冠肺炎病例,全部是来自意大利的输入型病例。

乌拉圭公共卫生部当天发布公报说,4名确诊患者本月3日至6日从意大利米兰入境乌拉圭,目前身体状况平稳,在家接受隔离。

乌拉圭政府13日宣布了一系列防控措施,包括取消举办音乐节等大型活动、足球比赛不设观众等。

轻触这里,加载下一页