中国援非医疗记:愿留下一支带不走的中国医疗队

来源:中新社微信公众号作者:陈峰责任编辑:丁杨
2019-11-25 16:41

“我在卢旺达当医生”

白衣天使、救死扶伤、仁心仁术……

对于医生的赞美

辞藻往往无需华丽

却字字带着爱的温度

近日,中国(内蒙古)第19批援非洲卢旺达医疗队完成了为期一年的援非工作光荣归国。

中国援非医生用行动践行医者仁心

大爱无疆

图为中国(内蒙古)第19批援非洲卢旺达医疗队。受访者供图

穿皮围裙高筒靴为艾滋病产妇接生

高筒靴、皮围裙……在卢旺达,中国(内蒙古)第19批援非医疗队队长杨文慧的打扮看似“时髦”,其实背后却隐藏着无奈。

杨文慧告诉记者,在卢旺达经常能接触到携带艾滋病病毒的孕妇,但当地的医疗条件特别差,当地医院没有一次性塑料吸引器管,产妇生产时病床上、地面上满是羊水和血。对医生而言,在这样情况下的每一次接生,都面临着被艾滋病毒感染的风险。

图为援非医疗队队长杨文慧怀抱卢旺达婴儿。受访者供图

“所以我们要做好自我防护,每次做手术时都穿着长筒靴、皮围裙。卢旺达的天气特别炎热,手术室的空调也是时好时坏,一场手术下来总是大汗淋漓,人都快虚脱了。”

尽管如此,杨文慧却说:“看到新生命顺利降生,看到他们一家子幸福的模样,自己付出再多都值得。”

图为援非医疗队队长杨文慧怀抱卢旺达婴儿。受访者供图

没有“枪”没有“炮”我们自己造

中国(内蒙古)第19批援非医疗队副队长赵尚军告诉记者:“当医疗器械不足时我们就自己动手造。”没有治疗骨伤的牵引秤砣,就用适当重量的砖头、沙袋、水瓶代替。

赵尚军回忆有一次推开病房的门,病房里面躺着的5个孩子,腿上都绑着矿泉水瓶,场面令他哭笑不得。

图为病房里孩子们腿绑沙袋、水瓶接受治疗。受访者供图

在当地的基本戈医院没有普通绷带,只有弹力绷带,打石膏时许多患者因弹力绷带又厚又硬,以致皮肤出现破溃。援非医疗队的同事们在工作之余就用大卷纱布做成普通绷带,此后患者皮肤破溃的现象再没有出现过。

图为援非医生为当地患者诊治。受访者供图

除此之外,援非医疗队员们更是练就了“一专多能”的特点,副队长既是优秀的骨科医生又是队里的司机。

卢旺达的蔬菜、水果种类很少,牛羊肉膻味很重,医生们挨不过时,就自己动手种起菜来。

初到基本戈医院,面对外露的电线、随时可能爆裂的水管,医疗队员还自己动手改造了水、电,装修了宿舍。

轻触这里,加载下一页