美土两国元首“和好”了?专家:台上握手台下踢脚或成常态

来源:中国之声国防时空作者:王冰责任编辑:宋丽丽
2019-11-16 23:18

当地时间11月13日,美国总统特朗普在白宫会见了到访的土耳其总统埃尔多安。这是美土两国经历了一系列外交摩擦之后,两国元首的再次会晤。那么,这次美土两国总统会晤释放出了什么信号?对两国军事关系将产生哪些影响?就相关话题,军事观察员梁永春为您做深入解读。

特朗普在与埃尔多安举行的新闻发布会中表示,希望北约盟国能够解决两国之间的分歧。军事观察员梁永春认为,美国和土耳其之间的分歧主要是两国利益之争,解铃还须系铃人,北约盟国也帮不上多少忙。

梁永春:

土耳其和美国之间最主要的分歧是国家利益之争,从军事层面分析主要是三件事引发两国的矛盾。

第一,库尔德问题,美国扶持库尔德武装,造成了土耳其国内的分裂势力壮大,由此引起土耳其强烈不满。

第二,S-400导弹问题,土耳其坚持购买俄罗斯的防空导弹,让美国大为恼火,特朗普不仅停止向土耳其交付F-35战斗机,而且威胁要把它踢出北约。

第三,土耳其军事政变的后遗症,2016年土耳其发生军事政变,当时埃尔多安在俄罗斯帮助之下逃过一劫,他认为正是美国情报机构在支持这些政变军人来暗算自己。

所以,这三件事严重伤害了埃尔多安和特朗普之间的关系。

近年来,土耳其在埃尔多安领导下,国力不断增强,自信心也在增强,想要在中东树立自己的大国形象,要排斥沙特、打压以色列。但是这些做法都不符合美国的心意,所以不管是谁当美国总统,美土关系都好不了。当然,特朗普更自私、更莽撞,因此两国的关系,特别是军事关系便跌到了二战以来的最低点。

至于特朗普提到希望北约盟国能够解决美国和土耳其之间的分歧,这恐怕有点一厢情愿。因为这种分歧完全是两国之间国家利益的争端,解铃还需系铃人,北约盟国在这件事情上可能帮不上多少忙。

土耳其总统埃尔多安(中华网)

据报道,美土总统会晤期间,双方就多项事务进行了交流讨论。特朗普在会晤后表示,双方对话“精彩而富有成效”,并强调了两人的良好关系。军事观察员梁永春认为,美土两国总统这次会晤的实际成效还有待观察。

梁永春:

这是埃尔多安第二次访问美国,上次是在2017年,他来访的时候,和特朗普在白宫只谈了20分钟,可见是真的话不投机。这次会谈的气氛看起来有所改善,虽然二人还是互不喜欢,但是都不愿意让两国关系继续恶化。

美国如果真的把土耳其踢出北约,那将是对北约的重大打击,也是美国外交的一个重大失败。特别是现在特朗普想要竞选连任,就要化解美土矛盾,在外交上给自己加分。土耳其要发展壮大也很需要美国支持,所以双方现在还是要压住火气,在镜头面前握手言欢。

政治表演很精彩,但是有多少实际成效现在并不好说,至少军事上这三个问题都不好解决。现在双方还要进行外长级磋商,最终能谈出什么成果我们拭目以待。

与特朗普会晤后,埃尔多安抛话给普京:谁都不能阻碍我买S-400(环球网)

军事观察员梁永春认为,美国和土耳其之间的政治关系、军事关系正在发生变化,为了确保各自根本利益不受损,未来一段时间内,美土两国政府台上握手台下踢脚将会成为常态。

梁永春:

土耳其原本就是美国重要的军事伙伴,美国在土耳其不仅一直有驻军,并且还部署了战术核武器。然而,现在的美土政治关系、军事关系正发生着变化,2016年以来,埃尔多安两次访问美国会见特朗普,但是这期间他会见普京已经不下20次,亲疏远近一目了然。

这次回国之后,埃尔多安也会马上和普京通电话,通报和美国的会谈情况,所以说没有对比就没有伤害,现在俄土关系好于美土关系是一个基本事实。土耳其也会长期周旋在美俄之间,利用美俄之间的矛盾两边下注拉好处,同时自己在政治上、军事上保持一定的独立性。如果美国搞不垮埃尔多安政府,就必须对其做出一定的妥协,确保自己在中东的基本利益不受损,但是它在中东的军事布局肯定也会做出重大调整。在未来很长的一段时间内,相信美土两国政府台上握手台下踢脚将会成为常态。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页