在抗疫中磨砺成长的荆楚青年参军热情高涨吹响参军报国“冲锋号”

来源:中国国防报作者:张 涛 朱 勇 洪培舒责任编辑:叶梦圆
2020-08-18 23:08

“全国人民支援武汉抗疫,我也想为祖国做点事情,入伍就是一条报国之路。”来自湖北省武汉市蔡甸区的应届大学毕业生李健雄5月初在全国征兵网报名,目前已通过体检。

疫情期间,他主动加入武汉市抗疫志愿者车队,为火神山医院运送防疫物资。看到医院里一个个忙碌的迷彩身影,“那一刻,我特别想成为他们中的一员。”李健雄说。

5月以来,湖北省征兵工作进展有序,全省超5万名适龄青年报名参军。在抗疫中磨砺成长的荆楚青年吹响了参军报国的“冲锋号”。

支援抗疫,被激发的参军热情

8月1日晚,长江灯光秀“八一”特辑——《中国军人》点亮武汉两江四岸,绚烂的灯光秀从19时30分持续至23时。

“今晚的武汉夜空为军人点亮。希望明年我们也能成为其中一员。”霓虹灯下,江岸区12名青年暗下决心。

8月1日,湖北省征兵体检工作正式启动。截至目前,已有3万余名适龄青年进站体检。全省报名总数、大学生和大学毕业生报名数均达到预定目标的3倍以上,直招士官、大学生和大学毕业生的数量,全部高于去年同期。

此前,湖北省征兵形势不容乐观。在6月10日召开的湖北省2020年征兵政策宣讲会上,该省征兵领导小组领导坦言:受突如其来的新冠肺炎疫情影响,上半年征兵工作推迟进行,但湖北省年度征兵总任务没有减少,国家征兵“五率”考评模式不变,受各种因素影响叠加,今年的征兵组织实施难度更大、大学生征集任务更重。

“我们已做好打一场硬仗的准备。”省军区动员局局长施岐峰说,没想到的是,目前大学在校生及毕业生报名参军和进站体检人数不断攀高,且进站体检青年参军热情高涨。

“每名有志青年都有一个军旅梦,他们缺的是唤醒。”宜昌市西陵区人武部政委罗春芳介绍,全国支援湖北抗疫,激发了湖北人民感恩之心,青年参军报国热情陡增就是最真实的体现。

克服困难,难能可贵的优惠政策

“没想到因为在抗疫期间担任志愿者,自己有了优先定兵的机会。”8月8日,接到征兵体检合格信息的邵帅兴奋地告诉记者。

家在宜昌市的邵帅,是三峡电力职业学院的一名毕业生。疫情期间,他联系亲朋组建了一个志愿者服务微信群,为武汉医院募捐6万多件防护物资,帮助200多名医护人员协调免费住宿。

“今年征兵政策将参加新冠肺炎疫情防控等重大突发事件应急处置的一线人员及其直系亲属,列为优先征集对象。”省军区司令员马涛介绍,今年湖北省出台征兵政策,由省委、省政府、省军区联合印发《关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》,这是近10年来湖北省首次以省委文件形式制定征兵工作政策。

《意见》从生活优待、入伍奖励金、家庭优待金以及大学生士兵退役后的学历提升、就业创业扶持等方面提出7项惠兵政策。为确保兵役法规政策落实落地,《意见》还从制度、法制保障方面出台了具体举措。

“受疫情影响,湖北省今年上半年财政收入下降近4成,财政部门专门明确,除直接投向疫情防控和满足‘三保’需要外,湖北各级财政今年原则上不得新增支出。”施岐峰介绍说,在这样的困境下,省政府依然首次设立了大学毕业生入伍奖励金等惠兵政策,难能可贵。

顺势布局,贯穿全程的灵活举措

“长期封控导致应征青年身体机能下降,多数高校学生未返校,给大学生返校应征造成很大困难,不少大学生因此修改应征地甚至放弃入伍……”如果不是亲耳听该省征兵办同志介绍,很难想象他们遇到的困难有多大。

即便是当前疫情防控形势持续向好,作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,疫情对湖北征兵工作造成的深层影响仍然不容小觑。

怎么办?其实早在疫情防控之初,该省就已开始顺势布局。

疫情之初,该省组织128所高校19.5万名大学生进行网上抽样问卷调查,摸排全省大学生的入伍意愿,对电子信息、通信技术、计算机等13个部队急需专业大学生的入伍去向需求进行重点摸排,并主动与相关部队做好需求对接,提高人岗匹配程度,确保大学生的学历优势最大限度地转化为岗位能力。

“封城”期间,《参谋论征兵》系列微课上线后,在适龄青年中引起广泛关注,类似的“云宣传”成为今年的主流。该省依托各类新媒体平台,大力宣传解放军援鄂医疗队、驻鄂部队抗击疫情运力支援队的先进事迹,利用全国征兵网宣传专栏和咨询回复功能,在线答复应征青年政策咨询8145条。

“武汉胜则湖北胜。”这句抗疫口号,也道出湖北历年征兵的关键。然而受疫情影响,湖北大学生征兵主阵地武汉,因部分大学生无法正常返校,体检成为一大难题。针对这一现实,湖北省创新征兵体检组织模式,建立大学生跨区体检机制,每10天收集汇总、分发一次任务,使大学生就近就地顺利体检,最大限度减少高素质兵员流失。

“网上报名后没几天就通知体检了,非常高效。”武汉市应届大学毕业生黄刘彪7月拿到毕业证后才在所在社区登记报名,很快就完成了体检。

“办法总比困难多。”完成征兵任务是湖北省常态化疫情防控之下的大考,虽然遇到前所未有的困难,但该省各地依然信心十足。

轻触这里,加载下一页