湖南省永顺县山体滑坡,民兵连夜抢通道路

来源:中国国防报作者:袁州庆 文巧责任编辑:乌铭琪
2020-06-19 09:28

湖南省永顺县

山体滑坡,民兵连夜抢通道路

中国国防报讯 袁州庆、特约记者文巧报道:6月10日以来,湖南省湘西土家族苗族自治州境内连降暴雨,水库、河流水位暴涨,多个乡镇主干道出现塌方、滑坡等险情。“首车镇019县道双湖村路段出现山体滑坡,主干道被塌方体阻断,请迅速驰援!” 6月13日凌晨1时许,该自治州永顺县人武部接到县政府防汛部门请求支援的电话。

6月13日,永顺县民兵清理灵溪镇连洞河桥梁处垃圾,排除河道险情。袁州庆摄

县人武部立即动员集结民兵应急连,携带冲锋舟、橡皮艇、油锯等装备,赶赴险情发生地。凌晨5时,60余名救援人员共处置山体滑坡4处、抢通道路2公里,疏通了县城至高家坝水库主干道,为后续抢险救援车辆通行提供了保障。

救援人员刚回到人武部,又接到险情电话:河道垃圾被冲刷至灵溪镇连洞河一处新建桥梁的脚手架上,导致上游河道水位暴涨,而此桥梁位于上游水库的主泄洪道上,如不及时排险,水库不能泄洪,上游58户群众房屋和70多亩农田将遭受威胁。县人武部立即组织10余名民兵奔赴现场,在2个小时内成功处置险情。

 

轻触这里,加载下一页