辍学少年复学记

来源:新华社作者:贾启龙责任编辑:李晶
2020-06-17 23:02

新华社昆明6月17日电 6月16日,是15岁少年宫芝(化名)重回课堂的日子。这个离开学校1月有余的少年,是云南省昭通军分区包干镇雄县杉树林村10名辍学学生中最后一个成功复学的。

1年前,宫芝因伤人被送入相关机构管教半年。管教结束后,因心存自卑,宫芝隔三差五离校混迹于社会,被列入教育部门督办复学的名单。

6月14日晚,连续蹲守多日的昭通军分区四级军士长王疆,在宫芝家胡同口找到了他。

从家庭脱困到个人担当,从社会现状到未来发展,一番长谈后,宫芝向王疆允诺,16日回学校复课。

回到村委会后,王疆连夜向正在杉树林村开展扶贫工作的昭通军分区副司令员马伏枥汇报。

今年3月初,马伏枥带着军分区扶贫工作队进驻杉树林村,当得知宫芝的父母10年前入狱,就立刻走访了宫芝家,并积极协调民政部门为宫芝和他妹妹办理了特殊生活补助。后来,他多次带队慰问宫芝的爷爷奶奶。一个多月前,教育部门通报,宫芝连续多日无故旷课。

“孩子是未来脱贫的希望,绝不能让一个孩子掉队。”马伏枥带着王疆前去做工作,却找不到四处躲藏的宫芝。电话那端,总是忙音;手机短信,从未回复。

14日晚,当得知宫芝同意复学,马伏枥与王疆商量——宫芝复学当日,马伏枥去学校和他谈一谈。

交谈中,宫芝向马伏枥说出了自己的困惑和烦恼。在答疑释惑中,宫芝逐渐敞开心扉。

离别前,两人互留联系方式,并说好定期电话联系。当晚,宫芝得知马伯伯再次看望了爷爷奶奶,他主动发了短信:谢谢。

“经过近半年的努力,军分区扶贫工作队包干的10名辍学学生现已全部归校。”马伏枥说。

为了让杉树林村辍学的孩子重新回到学校,昭通军分区扶贫工作队费了不少周折:有两名学生分别到浙江省金华和永康打工,工作队队员奔赴千里,在他们不接电话、四处躲藏的情况下,多方查找,终于找到他们;对于因成绩不好而厌学的辍学学生,工作队到学校跟班主任们沟通,并给他们开设“小灶”;对于因家庭贫困而辍学的学生,他们积极协调有关部门最大限度给予生活补助,并组织官兵捐资助学予以解困……

“为了让孩子们不再辍学,我们重点加大了教育扶贫力度。”马伏枥介绍,昭通军分区先后筹资400余万元改善杉树林村小学的教学办公条件,完成校内塑胶跑道、国防墙、监控系统等设施建设,购置了桌椅、图书,并面向全村建档立卡贫困户在校子女,定期发放补助金,为优秀学生发放奖学金。

 

轻触这里,加载下一页