山东省曹县人武部适应使命任务需求狠抓硬件建设

来源:中国军网-中国国防报作者:赵鲁亚责任编辑:杨凡凡
2020-06-09 21:53

山东省曹县人武部适应使命任务需求狠抓硬件建设

打牢新体制下国防动员基础

集“国防动员、应急指挥、军事训练、战时防空、兵员征集、国防教育”等功能于一体

中国国防报讯 赵鲁亚报道:5月29日,山东省曹县人武部作战室内,军地联合指挥部向10多个成员单位发出应急防汛任务命令。短短几分钟时间,作战室大屏幕上就显示出相关单位“已做好应急准备”的信息,相关人员在位情况一目了然。据了解,这是该人武部进行实战化演练的一组镜头。

曹县人武部始建于上世纪九十年代,地处县城中心,周边学校多,商铺林立,人口流动性大,交通拥挤,给遂行应急应战任务带来诸多不便。特别是国防动员系统编制体制调整以来,人武部的指挥、通信、训练保障以及各类战备应急器材库室显得陈旧落后,与新体制下国防动员需求不相适应。

一次,距县城4公里处一企业发生火灾,人武部迅速组织应急民兵前往救援。由于战备器材库设置在人武部三楼,救援民兵光领取器材就用了30多分钟。等民兵分队集合完毕准备乘车出发时,又逢周边几所学校放学,接学生的私家车堵住了营门口……

“适应使命任务需求,提高新体制下国防动员能力。”随后,人武部党委一班人向县委县政府做了详细汇报。对此,县领导高度重视,第一时间组织召开县委常委议军会,决定把人武部营区搬迁新建列入县重点项目,进行统一规划、统一建设。

他们按照“聚散为整、出城进郊、交通便利”总体要求,着眼有效履行使命任务,坚持高起点规划、多功能融合、一体化设计,打造军地战备动员主阵地。经军地多次选址论证,5次修改建设图纸,2017年4月,工程破土动工,2019年8月10日建成。

在此基础上,他们紧贴实战要求完善战备物资器材,修订各类应急预案,科学设置各种库室,浓厚强军文化氛围,建成集“国防动员、应急指挥、军事训练、战时防空、兵员征集、国防教育”等功能于一体的“一线指挥部”,达到了智能化管理、电子化办公、社会化保障、指挥高效顺畅和国防动员快速便捷的标准要求。

今年疫情防控期间,人武部第一时间启动应急响应机制,利用国防动员潜力大数据信息库,动员全县各类民兵应急力量迅速投入防疫战场,全力做好人员车辆往来的排查登记、体温测量、疫情防控宣传、外籍人员劝返、全面消毒等工作,确保了疫情防控工作的快捷有序展开,受到当地群众和党委政府好评。

笔者感言

用好战斗力这把尺子

■田孝金

基础设施是生成和巩固战斗力的重要保障。人武系统“面向三军,协调军地”,要充分发挥“一线指挥部”的功能作用,同样需要与时代同步的硬件设施做支撑。

如今,随着国防动员系统编制体制调整改革和经济社会的快速发展,人武部的职能任务又有了新拓展,对科学决策、快速动员、精准用兵等提出了更高的要求。从一定意义上说,构建与使命任务相适应的基础设施,也是打牢新体制下国防动员基础的重要途径。

战斗力是检验人武系统基础设施建设或升级改造的标尺。因此,既不能一味追求楼堂馆舍的高大上,也不能一味强调装备器材的高精尖,而是要结合新编制体制运行的特点规律和经济社会发展实际,用好战斗力这把尺子进行科学论证和建设。

 

轻触这里,加载下一页