搜索

抗击疫情 | “这一次,我来做你的后方”

来源:中国火箭军 作者:徐赫等 发布:2020-02-26 11:52:40

幻灯片 手机看 分享到

16日晚22:00,黄燕辉走出县中心医院急诊部的大门,拨通了丈夫胡敏的电话。“有我照顾家里,你放心好了,你要注意安全……”听着丈夫熟悉的声音,黄燕辉不觉湿了眼眶。

年三十的晚上,黄燕辉正忙着准备年夜饭,隶属于火箭军某部的丈夫胡敏难得休假在家,本是一家三口团圆的时刻,她却收到了医院复工的消息。胡敏看出妻子的不舍,为她加油鼓劲:“你是我们的骄傲!我和仔仔在家等你凯旋!”

说不担心是假的,疫情爆发,黄燕辉负责护理,是抗击疫情的第一线:与病人接触次数多、时间长,受感染风险高,为了保证安全,黄燕辉不能回家,住在单位的公寓楼。而在当地已有确诊病例,更是另胡敏忧心忡忡。

结婚三年来,由于军人身份的特殊性,胡敏与妻子聚少离多,家中大小事务都是黄燕辉一人操办。

女儿两岁多了,见面的次数却屈指可数。去年夏天的夜里,胡敏正在外训练,女儿突发高烧,家里老人急忙告诉在医院值班的黄燕辉,一直到她赶回家里,给孩子吃了药、退了烧,胡敏悬着的心才放下。部队离家一千多公里,黄燕辉一直是胡敏最坚强的后盾。

这次轮到黄燕辉在一线奋战,换了胡敏在家。平日里作风过硬、说一不二的胡敏做起家务来,也是雷厉风行。

家里每天都是一尘不染,窗明几净,洗衣做饭、缝缝补补,还有日常的消毒除菌,胡敏干起来一点也不含糊。

没成想,照顾两岁的女儿反倒成了难题。晚上女儿说什么也不睡觉,哭着要找妈妈。胡敏左手抱完换右手,怎么哄也哄不好。

他不得已只好向妻子求教,才知道女儿喜欢听着儿歌入睡。从小星星到两只老虎,直到胡敏哼起了沂蒙山小调,女儿才消停下来……

胡敏和黄燕辉约好,每天至少要报一次平安,等待妻子的电话成了他最牵挂的事情。“都说军属是军人的大后方,这一次,我来做你的后方!”电话里,胡敏这样对黄燕辉说道。

责任编辑:尚晓敏
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!