搜索

除夕夜,这名来队军嫂却接到这样的命令……

来源:中国火箭军 作者:吴飞亚、王义、李华丰 发布:2020-02-04 14:39:46

幻灯片 手机看 分享到

大年初二一早,深山腹地的火箭军某部某工区便活跃了起来,官兵整齐列队送别来队刚刚几天,便要返程的军嫂李银连。四级军士长杞银红着眼眶与妻子深情拥抱告别。

“敬礼!”

只听指导员一声口号,军车绝尘而去。

大过年的,为何“赶走”来队家属?

事情还得从临近春节开始说起。入伍14年的杞银再次主动放弃回家过年的机会,“我是班长骨干,又是技术负责人,现在工期紧、任务重,我哪能撂挑子?”

老杞硬是把假本从指导员张晓龙手里夺了回来,指导员换了策略,建议他接媳妇来队过年。

老杞是个沉稳干练的彝族汉子,平时不爱言语,却是粗中有细:周末外出回来大包小包都是妻子爱吃的零食和生活必需品,连拖鞋选的都是妻子喜欢的颜色。

“这次来我俩还想着……”杞银支支吾吾半天,指导员才知道两人“组建三口之家”的想法,指导员也是个有心人,提前安排了最安静舒适的房间,调开了老杞的夜班。

“嫂子到了!”午饭时间李银连一路颠簸到了营区,见到丈夫,旅途的疲惫也消失地无影无踪。

包饺子、煮饺子、吃饺子是中国人过除夕少不了的“必修科目”,除夕夜组织官兵围在一起包饺子、唠家常当然也是部队的“保留节目”。

“还是没媳妇你包的专业,今天正好拜师学艺啦。”夫妻两人说说笑笑,一边包饺子,一边筹划着未来。

一阵急促的手机铃声打断了两人的憧憬,李银连接通了电话,把声音压得很低。

“科长,没事,我有这个心理准备,我老公肯定也支持我……”李银连挂了电话,老杞心中也猜到了大概。

原来,李银连是驻地县人民医院药剂科药师,当地政府为了进一步扎实抓好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,决定在1月26日20时前召回所有春节期间在外休假的医护人员,投入防控疫情攻坚战。

妻子好不容易来过年,还没几天就要走……疫情严重,作为医院工作人员的妻子又责无旁贷,但万一……老杞陷入了困境。

“你别担心,我会保护好自己的,你想想,军嫂也姓军啊,你不常说军令如山倒嘛,我想和你并肩战斗呢。”李银连一边宽慰杞银,一边开始收拾行李。

“走也得吃了这顿年夜饭!”杞银低头帮着整理衣服,不再说话。

其实李银连很清楚,老杞肯定不会拦着她,他骨子里的那份军人担当是融在血脉里的。李银连提前结束休假,奔赴防控疫情一线的消息传遍了营区。晚饭,大家纷纷为嫂子“敬酒”饯行,还就地取材,送上官兵自己用竹子制成的纪念品。

晚上,房间,长灯未灭。

一早,路旁,各赴岗位。

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!