资深修理大拿输给新手,不走出去参加学习培训王牌也会落伍

来源:中国军网-解放军报作者:代翔 刘一波责任编辑:宋丽丽
2020-07-15 09:26

大拿缘何输给了新手

■代 翔 解放军报特约记者 刘一波

5月中旬的一天,烈日当空,西宁联勤保障中心某输油管线团训练场上,供电线路抢修课目比武即将展开,两名战士摩拳擦掌、针锋相对。

比武还未开始,场下就议论纷纷。在大家眼中,这场比赛毫无悬念:机关保障处上士宋习斌是单位的资深修理大拿,团里大大小小的水电线路全都是他在维修,而下士刘磊虽然刚参加过电工专业培训,但比经验、比能力肯定要差宋班长一大截。这么一对比,宋习斌夺魁看来已是板上钉钉。

“预备,开始!”随着裁判一声令下,两人迅速穿戴战斗装具,携带电线线圈、被复线穿越低桩网,抵达位置后展开抢修……就在宋习斌费尽力气理顺线圈准备放线的时候,刘磊已经率先将线路抢修完毕。

赛后,刘磊说出了自己的得胜原因。“以前那种简单的线圈缠绕方式平时使用没啥问题,但在野外条件下就很容易造成线圈散乱打结。”刘磊一边演示一边解释道,“我在参加培训的时候,学习了电线线圈的多种缠绕方式,能够确保线圈在背负者不同运动状态下都不会散乱打结。这一次,我特意把线圈分成了两层进行缠绕。”

“看似差在细节,实则输在专业,我心服口服!”一旁的宋习斌说,“我也很想去参加培训学习,前几次都报了名,但由于单位工作压得满满的,最后只能放弃。”赛后,资深大拿比武失利的事情却似石落水中,激荡起阵阵涟漪。

不走出去参加学习培训,接受新知识,王牌也会落伍。然而官兵们想获得学习培训的机会,进一步提升能力素质,为何屡屡碰壁?

“一个萝卜一个坑,某些岗位上的官兵即使遇到学习机会也只能眼巴巴看着”“在部队,个人利益首先要服从集体利益,保证工作完成要放在第一位”……官兵们的讨论持续发酵,很快引起了团领导的关注。

“重视人才使用却忽视人才培养,长远来看,对个人和单位的发展都是不利的。靠啃老本总有坐吃山空的一天,现在输掉比赛的是王牌修理工,同样的事情也会发生在王牌驾驶员、王牌狙击手甚至是指挥员身上,我们必须转变这种观念和做法!”月工作讲评会上,团领导经过讨论研究,要求人力资源部门区分专业岗位,遴选人才骨干,结合送学计划,拟制分批学习培训方案,确保单位建设发展与人才培养成长同步推进、互促提高。

不久之后,宋习斌就要奔赴院校参加专业学习培训,他信心满满地告诉记者:“待学成归来,我一定要拿回属于自己的荣誉。”

轻触这里,加载下一页