缘何?一本普通的《行车日记》竟能成为连队抓教的生动教材

来源:中国军网-解放军报作者:王棠 屈加敏责任编辑:宋丽丽
2020-06-12 09:12

传统润物无声,初心历久弥新。驻香港部队深圳基地汽车连的一本本《行车日记》,记录着官兵“永远在路上”的追梦历程——

宝贵的财富 走心的传承

■王棠 屈加敏

“起初,连队开展行车记录活动的时候,大家还有些抵触,觉得保障任务本来就重,没有必要搞这些‘花架子’。如今,一本本《行车日记》却成了我们开展主题教育的宝贵财富。”近日,驻香港部队深圳基地汽车连获评“全国五四红旗团支部”。在经验总结座谈会上,该连班长周锐的发言,赢得了战友的广泛认可。

“好的习惯一旦坚持下来,就会成为一种仪式、一种传统。”该基地领导介绍,自组建以来,汽车连便广泛开展行车记录活动,每有新训驾驶员分配到连队,首先要带着崭新的《行车日记》参观连队荣誉室;每次执行任务归来,官兵都会在《行车日记》上写下心得……寒来暑往,原本普通的日记本,因为每一次用心书写,不仅串接起该连行车任务的印记,也见证了战士们的成长足迹。

“连队曾被中央军委授予‘忠诚使命的模范汽车连’荣誉称号,分配到这里,我既兴奋又紧张。后来班长让我看看他的《行车日记》,翻着翻着心就定下来了,也知道前面的路该怎么走了!”这是上等兵莫仁翰记录在日记本中的文字。从一名稚嫩新兵,到如今成熟的驾驶员,《行车日记》中的数万字笔记,记录了他的成长。

“在香港行车,要养成按照几点钟描述方向的习惯”“在赤柱峡道上行车,道路两侧很窄,会车时千万要注意看右顾左”……上士李超松的《行车日记》,不仅是对每次执行保障任务时间、路线、内容的简要描述,更是对行车突发事件处置方法、保障方式改进探索的全景记录。

“作为展现人民军队形象的窗口,我们往返深港两地遂行运输保障任务,驾驶室就是‘战位’,方向盘就是‘钢枪’,一定要当好威武之师、文明之师的‘流动代表队’!”下士贺志帅的《行车日记》,则更多记载他每次执行任务归来后的感悟。

“不拘一格,百花齐放!”该基地领导告诉笔者,至于要不要给《行车日记》统一模式,官兵当年也曾进行过讨论。经过一番“思想风暴”后,全连上下形成了这样一个共识:不拘泥于表述方式,不限定篇幅字数,鼓励官兵通过文字、路线图、漫画等方式,记录个性化的所思所感。

不仅如此,连队还通过每周日记收集的金点子,将官兵的行车心得提炼为成熟做法固化下来。组建至今,连队安全行车里程突破1100万公里,《行车日记》已成为往返深港两地遂行运输保障任务的经验积累和能力升级的“秘籍”,成为连队动中抓教的生动教材。

采访中,班长周锐在写下自己的行车感悟后,又开始批阅上等兵胡文儒的《行车日记》,细致查看他此次任务中的车况、路况以及驾驶操作,并进行中肯点评。从班长手中接过日记本,胡文儒认真地学习起来。

《行车日记》在老兵与新兵间的传递,浓缩成官兵们奋力拼搏的剪影……

 

轻触这里,加载下一页