技术高、面孔冷、肩膀硬!瞧瞧“大管家”的十八般武艺

来源:中国军网-解放军报作者:曾云 江雨春责任编辑:宋丽丽
2020-06-02 08:57

这个“管家”有点“冷”

■曾云 江雨春

“‘大管家’,忙啥呢?”5月13日午饭后,看到高云飞背着工具包,一路小跑,一名战友本想叫住他,不料一脸冷峻的高云飞,头也不回地进了旅里新修建的大数据机房,连招呼都不打。

今天机房搬迁,看样子他又要熬通宵了。

“丁零零……”凌晨5点,电话仍响个不停。高云飞低头一看手表,发现自己已经忙了16个小时。

“班长,作战值班系统的核心服务软件突发故障,显示连接异常,调试了半天,还是搞不定!”电话那头,声音急切而烦躁。

核心服务软件是旅作战值班室对上通联的关键。此时机房搬迁距离上级规定的时限只剩1小时,倘若无法按时完成,将造成通信事故,砸了他们信息保障队运维室多年“零事故”的招牌。

尽管高云飞日常“高冷”,但他工作起来尽心尽力,从不叫苦,战友私下都尊称他“大管家”。这个名头可不是随便叫的,得有实打实的真本事,且看他的“硬核”表现——

多次参加军事演习、网上对抗等重大行动,次次出色完成保障任务;十年如一日负责全旅网络运维,对主要光缆链路、多个节点机房、上千个网络用户了如指掌,从未发生过一起事故……

“数据库进程和游标数配置错误,这个问题你没碰到过。”天色微亮,高云飞从一公里外的机房匆匆跑来,仔细排查后,冷冷地对旁边的维护员说出了问题所在,紧接着开始一通令人眼花缭乱的操作,不到20分钟便手到病除。

在高云飞的笔记本上,密密麻麻记录着每次重大运维操作的参数数据和改进流程。实际上,这一故障他之前也未接触过,成功排除的底气来自他积攒多年的问题库,和针对潜在特情准备的处置预案。

一次演习中,指挥信息系统瘫痪,任务棘手,时间紧迫,在场所有人已不抱希望,准备上报求援。

“让我来试试!”这并非高云飞的专业,但他不肯放弃,仔细回忆日常积累的通信知识,摸索配置参数,最后竟奇迹般“救活”了信息系统,使演习继续推进。

今年3月,该旅搭建大数据综合集成环境,由原来单个服务器拓宽为服务器集群,数量增加了10倍,支撑起全旅几十个试点项目,高云飞也从原先的网络维护员升级为专职数据维护员。大数据机房,是该旅大数据建设工程的心脏,能否保证运维不出问题,对这位“大管家”而言,是个不小的挑战。

为此,高云飞向厂家学习服务器网管软件,请教专业技术人员服务器管理方法,加班加点学习研究。同时,他还抓数据维护人才培养,想赶在机房落成前完成知识和人才储备。那些“徒弟”,可没少挨高云飞的批。

短短半月,高云飞和他的小团队便掌握了服务器参数设置、大数据应用系统参数设置等有关专业技能,提高了信息运维能力。

“用好大数据、云计算等信息化手段提高部队建设质效,为新型作战力量赋能,是关乎旅队发展的关键……”谈起自己的工作,高云飞有说不完的话,但还是一副冷面孔。

一句话颁奖辞:技术高、面孔冷、肩膀硬,兢兢业业“大管家”。

轻触这里,加载下一页