缘何?这场先进典型事迹报告会让听讲官兵们有了不同的滋味

来源:中国军网-解放军报作者:付晓辉责任编辑:宋丽丽
2020-04-27 08:35

举办事迹报告会,是部队开展思想政治教育的常见手段。

对有着14年兵龄的四级军士长陈立建来说,事迹报告会可是听得多了,“粗略一算,少说也有50多场,比我从小到大去电影院看电影的次数还多。”

既然看了电影有观后感,不妨让他说说对以往事迹报告的“听后感”,他想了想说:“印象特别深的不多,大多都是中规中矩,说讲得好,有点夸张;说讲得不好,有点冤枉!”

这是为啥?他觉得,“好多事迹报告会大同小异,听起来总感觉少了点什么!”

去年底,从外单位调入北部战区陆军某部的陈立建,现场听了战区陆军2019年度“榜样的力量”先进典型事迹报告会。那天,他竟然几次带头鼓掌,听到动情处眼圈泛红。散场后,他意犹未尽,登录“北陆强军号”微信公众号,在报告会新闻消息的下面留言:“听着听着就笑了,笑着笑着就哭了,这感觉久违了!”

一篇事迹报告会新闻稿,短短几天阅读量达“10万+”,留言区也是“人声鼎沸”……这样的热闹情况,对负责运行微信公众号的士兵编辑张鞭来说,却很熟悉,“2018年事迹报告会也很打动人,现在应该算是‘榜样的力量’第二季。”

你怎么看事迹报告会的作用?

A、特别重要;B、重要;C、一般。

这是前不久,北部战区陆军某旅上等兵刘文凯参加机关匿名问卷调查时的一道题。不过有意思的是,他先选择了C,接着改成了B,最后改成A。

事后,谈起他的“纠结”,刘文凯毫不避讳:一开始选C是出于惯性,接着选B是想了想觉得事迹报告会的效果貌似还行,最后选A是联想到这次报告会对自己触动挺大。

部队司空见惯的事迹报告会,在这里“酿”出了不同的滋味。这是什么样的报告会?台上是群什么样的人?讲述了怎样的故事?又收到了怎样的效果?

“榜样的力量”长啥样?

——关于北部战区陆军成功举办先进典型事迹报告会的追问

■解放军报特约记者 付晓辉

一场好的报告会就是一次深刻的精神洗礼。齐 龙摄

“他头上没太多光环,在我眼里却闪闪发光”

“从10多万人里选10个人,你说,得是啥样的,才配得上是万里挑一的榜样?”报告会开始前,新兵崔文晋悄悄问身边的战友陈一冰。

“肯定很牛,干了不少大事,至少得立个一等功吧!”陈一冰认真地想了想。

当46岁的卫生连连长乔风玉走上讲台,尤其得知他入伍31年才立过1次三等功,陈一冰觉得有点意外,“这也太普通了点吧!感觉还不如我们班长厉害呢,我们班长当兵10年就立了3次三等功!”

可接下来乔风玉讲述的故事,让他刮目相看。

31年前,乔风玉毕业来到部队,成为一名基层军医。从报到那天起,他把“眼里看的是病、心里装的是兵”作为座右铭。为练就针灸的真功夫,他撸起袖子,拿自己当“小白鼠”,左右胳膊上都被扎得满是针眼;为帮助有心理疾病的单亲战士走出阴影,他拿出“既当爹又当妈”的细心与耐性……再后来,他身患癌症,仍然坚持战斗在岗位上,心里有泪却为战士擦眼泪、背着包袱却为战士卸包袱……

没有一件是惊天动地的大事,但每一件细小普通的事,都在诉说着平凡主人公的不平凡。如同涓涓细流,注入陈一冰内心深处。

“他头上没太多光环,在我眼里却闪闪发光。”大学毕业入伍后,陈一冰曾觉得“直线加方块的军营生活特单调”,现在不禁重新审视起自己的军营生活观。

而对某旅运输连战士李子鹏来说,打动他的,则是乔风玉讲述自己患病经历时,脸上那淡淡的笑,“那笑容背后是咬紧牙关的灵魂”。

得知自己身患鼻咽癌时,李子鹏一度很悲观,“整个天空都是灰暗的”。对他来说,乔风玉就像一束“光”,照进了他内心深处。如今的李子鹏一改之前的消沉忧郁。他成功做了手术,因化疗脱落的头发正一点点长出来。前不久,他还和相爱的姑娘结了婚。“既然命运让我无处可躲,那就大大方方迎上前去。”

“好的报告会应该达到三层效果——让官兵听得进去、信服感动、比照着做。”北部战区陆军政治工作部领导说,“报告人是报告会的‘灵魂’,只有既‘接地气’又‘有故事’的人,才能拨动官兵心弦。”

这两季“榜样的力量”报告会,推出了20名典型,有当兵22年、打井300多眼的老兵,有常年腰里别着调理旗、手上拿着对讲机的导调员,有能吃苦、不服输的通信女兵……他们大多数都和乔风玉一样,没干过轰轰烈烈的大事,可就是这些平凡岁月中坚守住不平凡信念的普通人,让报告会变得不一样。

身在军营,绝大多数岗位都是那样平凡和普通。一个个“乔风玉”走上台成为榜样,“高光时刻”的背后,是日复一日的坚守与养成。他们的经历,让天天接打电话、收发传真的某信息保障旅战士刘一楠,不再埋怨自己的岗位无聊没出息。“每名典型,其实都是一名踏实坚定的普通军人;而每一名踏实坚定的军人包括我自己,也能成为熠熠生辉的典型。”刘一楠说。

轻触这里,加载下一页