缘何?“辣味”十足的班务会开砸了

来源:中国军网-解放军报作者:姬鹏飞 肖雨轩责任编辑:宋丽丽
2020-04-21 08:54

“辣味”班务会怎么开砸了

■姬鹏飞 肖雨轩

“好的方面就不说了,主要讲讲存在的问题。”4月初,在第72集团军某旅三营坦克六连的班务会上,班长张书行一脸严肃地进行讲评,“高栋本周引体向上考核没有达到优秀,拖了全班的后腿,下周由我负责帮带……”

这是一个有“辣味”的班务会,张班长指出了不少问题、批评了不少同志、分析了深层原因、制订了整改措施……但班务会的效果却与张班长的期望大相径庭:一连好几天,在班务会上被严厉批评的战士总不在状态。

“辣味”十足的班务会怎么开砸了?张书行私下一打听,原来是他在班务会上“火力”太猛,把大家的工作积极性都批没了。“这点儿批评都禁不住,也太脆弱了吧。”得知原因,张班长心里直嘀咕。

教导员宋成雷了解到这一情况后发现,像张班长这样缺乏召开班务会技巧的骨干还有不少,他们批评多、表扬少,讲评问题时喜欢扩大化,表扬先进时又泛泛而谈,使战士们的积极性很受打击。

随后,他组织全营骨干进行了一次学习教育,再次重温了共同条令,并针对“怎样开好班务会”的问题,组织了班长座谈、专题辩论赛和士兵讲堂,请经验丰富的老班长谈心得,让战士和班长们“角色互换”谈看法,把开好班务会的“金点子”梳理汇总,发给班长们学习,效果十分明显。

班务会不能唱“独角戏”

值班员:南部战区陆军某旅排长 叶星国

讲评时间:4月13日

昨天我旁听了各班的班务会,发现个别班长在完成传达上级指示、安排下周工作这些“规定动作”后,往往就宣布班务会结束,不少战士有疑惑、有困难想发言却没有机会,班务会无形中开成了“班长会”。

班务会主要任务是检查小结一周工作,要充分发扬民主,让大家畅所欲言,不能搞成班长的“一言堂”“独角戏”。特别是疫情防控期间,有的战士出现焦虑心理,思想产生波动,班长要发挥好班务会“小门诊”作用,组织引导大家多发言、多交流,解开思想疙瘩,相互加油鼓劲。

同志们,尤其是各位班长,要好好琢磨如何开好班务会,拿捏好班长和战士发言的时间比例,把班务会开出高质量、好效果。(周宇鹏、许生军整理)

轻触这里,加载下一页