胜战刀锋永不卷刃!抗战“山野猛虎”,今朝化身雪域雄师

来源:中国军网-解放军报作者:李佳豪 王 鹏 马耀辉责任编辑:杨凡凡
2020-09-07 19:50

第七十七集团军某旅二营五连引导官兵重温战史汲取力量——

胜战刀锋永不卷刃

■解放军报记者 李佳豪 通讯员 王 鹏 马耀辉

“我才15岁,死在敌人手里太不划算了!”

“对,绝不能做亏本买卖,打死一个够本,打死两个赚一个……冲啊!”

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年到来之际,第77集团军某旅二营五连官兵根据连队战史自编自演的情景短剧《虎口脱险》一经上演,好评如潮。剧中主人公、“全国战斗英雄”张英才,更是成为官兵竞相学习的榜样。

“剧中情景,再现了连史上那场惨烈的战斗。”采访中,张英才的扮演者、下士何岗介绍起那段血火往事。

1941年9月23日,盘踞在安泽、翼城、浮山等地的日军对抗日根据地进行疯狂“扫荡”,企图围歼驻扎在佛庙岭一带的八路军太岳军区212旅。面对日军层层包围,八路军将士很快陷入弹尽粮绝的境地。为实现突围,五连前身——212旅特务连接到命令:把日军的“铁桶阵”撕开一个口子!

战斗中,特务连被兵力数十倍于己的日军打散,该连战士张英才和几名战友被困在一个山沟里。面对追击的日军,张英才和战友殊死反击,接连打死10余个敌人。由于身上多处受伤,张英才整个人就像在血水中泡过一样。

“就是死也要往前倒,绝不当俘虏!”正当张英才打算拉响最后一颗“光荣弹”与日军同归于尽时,前来接应的友邻部队赶到,帮助他们顺利脱险。此役,特务连官兵几乎全部壮烈牺牲,用鲜血和生命为主力部队突围杀出一条血路。战后,该连被太岳军区授予“山野猛虎”锦旗。

“能够扮演英雄张英才,对我而言是莫大的荣誉。”何岗说,“通过排演情景短剧的方式重温连队战史,让我更加深刻地认识到,必须向战而行,苦练战胜敌人的本领。”

何岗的肺腑之言,也是全连官兵的心声。那一年,五连随部队移防至高原,艰苦恶劣的自然条件让官兵不同程度出现高原反应。如何尽快克服困难、形成高寒山地作战能力,成为摆在官兵面前的一道现实难题。面对挑战,五连党支部研究决定结合主题教育,将连队光辉战史排演成情景短剧,让官兵在读懂英雄、扮演英雄中,形成学习英雄、争当英雄的行动自觉。

一次战法试训中,五连下士彭安广出现严重高原反应,但他仍坚持边吸氧边战斗。他说:“我不能给英雄的连队拖后腿!”

“英雄的官兵让胜战刀锋永不卷刃!”采访中,五连连长刘波用一组数据,勾勒出连队攀登高原的足迹:移防当年,官兵的高原训练基础课目成绩100%合格;次年,他们在陆军组织的某项比武中,斩获高原赛区第一名;2019年,五连在旅年度比武竞赛中,一举夺得推荐组和抽考组两项冠军……

昔日抗战“山野猛虎”,今朝化身雪域雄师。在前不久结束的高寒山地实兵演练中,五连探索的一项新战法被上级推广。“无论部队在哪里,全连官兵对于胜利的渴求永远不会变。”刘波说。

 

轻触这里,加载下一页