當前位置︰ 2011版>>醫療衛生>>中醫中藥

謹記健脾補肺要穴︰太白穴

作者︰

2011-10-13 17:20:04 來源︰鳳凰網

【 字號︰ 我要打印 我要糾錯
【 Email推薦︰

    太白穴是人體健脾補肺的要穴,能治各種原因引起的脾虛如先天脾虛、肝旺脾虛、心脾兩虛、脾肺氣虛、病後脾虛等,並有雙向調節作用。太白穴位于足內側緣,當第一跖骨小頭後下方凹陷處。取定穴位時,可采用仰臥或正坐,平放足底的姿勢。

    “太白”為古代星宿之名,傳說此星有平定戰亂、利國安邦之能。太白穴主治疾病︰胃痛、腹脹、吐瀉、痢疾等。太白穴為人體足太陰脾經上的重要穴位之一。

    按摩太白穴,止瀉補肺

    按摩太白穴,腹瀉可止,便秘可通。另外,點揉太白穴還可調控血糖指數,高者可降,低者可升。太白穴就是通過脾來補肺的這麼一個穴,健脾的功能相當于山藥薏米粥。

    不過,按摩時要注意力道,以穴位處微微感到脹痛為度,不必用太大力氣,每天堅持按揉3∼5分鐘,不用吃任何藥也能補脾。

    穴位外敷方法

    這里我為大家介紹一種十分有效的穴位外敷方法,即把人參切成片,醫用紗布折疊成一厘米見方的一小塊,然後置一小片人參于紗布之上,貼于太白穴處,再用醫用膠布固定。記住,兩側太白穴上都要貼。每次貼上後,要持續12小時才取下。隔天貼一次就可以。

    人參、三七外貼太白穴,補脾益肝

    有些朋友們平時總是愛發脾氣,有些女性朋友會出現月經不調,這些都是與肝系統有關的癥狀,平時都可以用三七切成片或打成粉,外貼于兩側太白穴,方法同上,也可以同時用人參和三七,一起外貼穴位,補脾益肝。

 

 

網友評論

請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
遵守中華人民共和國有關法律、法規,遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》。
尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國軍網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在中國軍網留言板發表的言論,中國軍網有權在網站內轉載或引用。
中國軍網管理人員有權保留或刪除其管轄中的任意內容。
參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向留言板管理員反映。


查看評論
  • 連長帶傷參加考核

  • 修理連有個“上校連長”

  • 生態營區樂兵心

  • 紀念辛亥革命100周年大會在北京人民大會堂隆重舉行

  • 紀念辛亥革命100周年大會在京隆重舉行

  • 京城運油兵

  • 紀念辛亥革命百年主題碑林——首義碑林建成開園

  • 推薦專題