當前位置︰ 2011版>>時空旅行>>博物館室

中國坦克博物館

作者︰

2012-02-01 14:59:14 來源︰國秀網

【 字號︰ 我要打印 我要糾錯
【 Email推薦︰

    中國坦克博物館位在北京市西北郊昌平縣陽坊鎮,原名是人民裝甲兵陳列館,1990年八一建軍節正式建成,1997年更名為坦克博物館,1998年8月1日正式對外開放。

    中國坦克博物館展出的內容有各式中國人民解放軍現役或已退役的坦克、自行炮,還包括二戰結束後俘獲或接收自敵方的戰車等,並都以實物的方式展出,大大提高了博物館的可看性,此外還有中國人民解放軍裝甲兵的發展史資料、照片和紀念性文物等,以及多種坦克、戰車主炮、駕駛模擬儀。

    在博物館中層有日軍舊式戰車97式中型戰車,此型戰車的主炮不在車體的中心軸線,而是略為偏右,能夠如此擺置是因為其主炮乃僅為57mm口徑的低膛壓火炮,後座力較小之故,若是換成現今戰車的105—120mm主炮,其後座力動輒十至數十噸,根本不可能考慮此種設計方式。另外由于57mm主炮的體積甚小,所以相對佔據較少空間,是故炮塔內顯得反較其他較大型戰車炮塔寬敞,同時操作也較簡易,比較類似機槍而不像傳統火炮。

    展出的97式戰車的配置來看是發動機裝在車尾,而驅動軸則是連到車頭部位,主驅動輪也是在前面,這種格局是二戰時期大部份戰車的設計。至于車體方面,97式和94式戰車都是用鋼板以鉚釘或螺栓組合,並未使用焊接技術,顯示在二戰時期日本在戰車制造技術上並不算先進。日本的97式戰車在1938年開始投入侵華戰爭,總產量約1500輛,戰後日本投降,有數百輛分別被國共兩黨軍隊接收。1945年12月1日,人民解放軍成立第一支裝甲部隊時,配備的就是改良型97式戰車,目前除了坦克博物館之外,在中國人民革命軍事博物館中也有一輛97式戰車,該輛戰車曾以赫赫戰功獲得『功臣號』的榮譽。在坦克博物館中另一項寶貴的珍藏是一輛二戰時期的日軍34式輕型戰車,日軍于1934年開始配備此型戰車,其主要任務在支援步兵作戰,日本侵華戰爭時,日軍的每個步兵師內均配署一個擁有6輛此型戰車的戰車連。據館內人員法,坦克博物館內的這輛34式戰車是全世界唯一維持完整,而且仍可行駛的一輛。此輛戰車在當年作戰時,于河北省某地通過一座浮橋時不慎落水,因而被長期封存,近年來才被打撈起來,所以在戰車內所有當年日軍裝甲兵的各種裝備如鋼盔、望遠鏡,武士刀等,甚至便當盒、水壺,鋼筆和鉛筆等日常用品也一應俱全。展出中還有二輛從國民黨軍隊手中繳獲的M3輕戰車,原本在彈痕累累的車體上仍隱約可見青天白日徽,但現在均已重新涂裝,以慶祝八一建軍節,此型戰車已經使用現今仍沿用的雙插梢式履帶。另有一輛M3輕戰車則是屬于印度的,是中國印邊界軍事沖突中,印軍遺留在戰場上的,後來為了表達友好,中國軍隊將大部份邀獲自印度的軍備歸還,這輛留在坦克博物館的印度M3戰車顯得更為稀有。

    另一項二戰時的美制裝備珍藏是LVTA-4兩棲登陸車,本來博物館中只有一輛,而且是拍電影用的道具,僅有外觀完整;後來無意得知某廢鐵處理工廠也有一輛同型的兩棲登陸戰車,前往勘查後,發現該車竟是完整無缺的珍品,于是館方立刻進行交涉運回博物館,以免這輛罕見的LVTA-4兩棲登陸戰車淪為一堆廢鐵,LVTA-4是LVT-4的改裝型,將車體後部的人員艙予以密封,裝上M8輕戰車的炮塔和75mm榴炮,以利在兩棲登陸時進行火力支援。

    除了上述二戰時日制和美制的戰車外,坦克博物館內的二戰時蘇聯戰車更是讓人覺得不虛此行,舉凡多種前蘇聯制的中型、重型戰車,或突擊炮館內皆有展示,如二戰中的蘇聯裝甲主力T-34╱85型中戰車,以及拆除炮塔而改裝成的T-34牽引車︰T-34╱85是T-34系列中最後一種,也是性能最強悍的一種,號稱是二戰中綜合性能最佳的中型戰車,其車體前方的傾斜式避彈設計,不且影響日後各國的戰車設計理念,在當時納粹有監于其性能優良,在開發新式V號(豹式)戰車時甚至一度有意拷貝其設計,直接抄襲制造。而另一型『斯大林』IS-2重戰車雖然知名度不若T-34,但重要性並不遜于前者,它可算是中國裝甲兵力量中第一種配備的重型戰車,46.2噸的重量,122mm的主炮,炮塔內後還加裝一挺向後射擊的機槍,設計理念主要為防止敵方步兵由後方偷襲。

    其他知名的蘇聯戰車還包括各型突擊炮車,如SU-85,SU-100,SU-122和SU-152,其中SU-85和SU-100均使用T-34的底盤;而SU-122和SU-152則是使用KV-1戰車的底盤,SU-122突擊炮當年總共也不過生產35輛,更顯得博物館中這輛的珍貴;而SU-152突擊炮據悉僅以33天即緊急開發完成,而其重裝火力152mm主炮,在庫斯克戰役中橫掃德軍,大肆破壞德軍的虎式及豹式戰車,而贏得『動物獵殺者』的稱號。

在中國人民解放軍國產戰車方面,除正門內廣場的88式戰車外,在館內還有59式,69式主戰車、63式兩棲登陸戰車和63式裝甲車。館方表示除了日制舊式戰車等少數幾輛之外,其余大多數的戰車或裝--車都是直接由場外開進館內,由此可見館方對車輛維修保養相當重視,竟可讓多數二戰時期的戰車均維持于可操作狀態,使這些老型戰車更顯珍貴,更因此賦予更強的生命力,在世界其他同類型的博物館中也屬難得。

在坦克博物館中還有一種很特殊的展示,就是模擬操作儀的展示;在館中的第11陳列室中設有多具戰車駕駛模擬儀、主炮射擊模擬儀供參觀人員操作使用,但必須投幣付費,不過操作起來真實感十足,一試身手者不少,另外還有一部QSM-1輕兵器射擊模擬儀,利用電腦和雷射的技術模擬輕兵器的彈道和彈藥,借以訓練射手的射擊技能與射擊姿勢,QSM-1模擬儀可模擬多種輕兵器,包括步槍,手槍和突擊步槍等,而非僅限于某單項武器,實用性頗高。

坦克博物館的館藏和其他國家同性質博物館相比,或許不能相提並論,尤其較欠缺歐美其他國家的戰車實體,但是館方仍持續擴建中,並且以成為亞洲最大的坦克博物館為目標。

相關新聞

網友評論

請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
遵守中華人民共和國有關法律、法規,遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》。
尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國軍網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在中國軍網留言板發表的言論,中國軍網有權在網站內轉載或引用。
中國軍網管理人員有權保留或刪除其管轄中的任意內容。
參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向留言板管理員反映。


查看評論
  • 赴達爾富爾維和工兵大隊開展防衛演練

  • 天寒地凍 從嚴練兵

  • 森警官兵星夜出擊 玉龍雪山森林大火徹底撲滅

  • 新春走軍營特稿︰昆木加並不遙遠

  • 告別節假日奔向訓練場

  • 拔河比賽活躍官兵節日生活

  • 騎馬巡邏在邊防線上

  • 推薦專題