您目前所在的位置為︰

我的“軍嫂”生活

夏興芸 
2010-01-25 09:03:52 來源︰中國軍網
【 字號︰ 我要打印 我要糾錯
【 Email推薦︰


    時間過得真快,不知不覺中,我已過而立之年。當年那個青澀懵懂的女孩早已為人妻,也即將為人母。而“妻子”一詞對我而言,相比其他人,包含了更多的責任和奉獻,因為我是一名“軍嫂”。回顧當軍嫂這五年來經歷的點點滴滴,品嘗過的酸甜苦辣,不由得百感交集。

    我的愛人過去一直在山西的部隊工作,直到前年下半年才調回重慶主城。當得到愛人工作調動的消息時,我高興地蹦了起來︰終于可以不再遠隔千里了!由于我在老家工作的關系,雖然還是不能天天見面,但好歹周末能夠夫妻團聚。然而現實生活卻無情地擊碎了我的美夢︰愛人到了新的單位,走上新的崗位,忙得團團轉;而且由于工作需要,基本上是全年無休,部隊只安排過幾次臨時的周末休假。新單位住房緊張,至今愛人都是住在連隊的宿舍,我們能在一起的時間實在太少了。讓我哭笑不得的是,竟然有熱心的同事關切地來問我︰你愛人調回重慶這麼久了,怎麼一次也沒見他回來,是不是你們在鬧矛盾,婚姻出現問題了?

    寂寞和孤獨對每一個軍嫂都是家常便飯,我也不例外,但我一直都覺得自己不是一個特別依賴丈夫的女人,以前生病甚至住院動手術時,丈夫不能陪在身邊,我都覺得自己能夠挺過去,沒什麼大不了的,也從來沒有抱怨過什麼。但今年上半年在醫院住院保胎的時候,我才深切地體會到“軍嫂”這個詞對我意味著什麼。身體的不適加上對肚子里孩子的擔心使我的異常的脆弱,體會到從未有過的擔憂和恐懼,這時最想得到的就是丈夫的安慰,最想听到的就是丈夫體貼的話語。看到身邊其他的病友孕婦都是丈夫陪在身旁噓寒問暖,忙前忙後,而我呢?雖然和丈夫同在主城區,但他只能隔幾天才能請一會假來看我,扣除路上往返的時間,在我病房里經常是呆不足半個小時。甚至有時剛來,一個電話又給叫回去了。現在回想起當時的情景,我都覺得特別心酸。

    雖然有一些埋怨,但理智又告訴自己,應該理解和支持丈夫的工作,當初既然選擇作軍人的妻子,也就選擇了這種和平常夫妻不一樣的生活。而且我的情況在軍嫂中還算好的,我認識的一些軍嫂,丈夫因為工作需要已經出去一年多了,一次也沒回過家,期間家屬也不能去探親,只能在家里等著,盼著。我一直覺得正是因為有千千萬萬軍嫂無怨無悔的付出和奉獻,才讓中國的軍心安定,才讓中國的軍隊如鋼鐵長城般堅不可摧。雖然我只是這其中毫不起眼的一分子,但我也在為國防事業貢獻著自己的一份力量。

    做軍嫂並非意味著總是和孤獨、淚水相伴,每當丈夫取得進步,立功受獎的時候,我心里就特別地高興,充滿了自豪與驕傲,也深刻地體會到“軍功章里有你的一半也有我的一半”,那種激動的心情只有親身經歷過的人才能了解。我們,正是因為經歷過分離的痛苦,才會更珍惜相聚的時光;因為歷經過歲月的磨礪,才能更了解這份感情的珍貴。

    這五年來,雖然和丈夫一直聚少離多,但他卻無時無刻不在深深地影響著我。他熱愛部隊,參軍十五年了,部隊就是他的另一個家;他熱愛他的工作,一直兢兢業業,力求完美;他對人謙和有禮,熱心助人,同事和朋友都特別喜歡他;他熱愛他那一身綠軍裝,在他眼中軍裝是這世界上最帥氣的服裝;他還特別喜歡管“閑事”,曾經在大街上遇到搶包的賊,他毫不猶豫的追上去,將賊追到了一個漆黑的樓道里,然後又和趕來的巡警一起將賊抓獲。從他身上我學到了很多東西,也對比到了自己的不足,這五年的時間讓我變得更懂得為別人著想,做事也更周到細致,這是我最大的收獲。

    “鐵打的營盤,流水的兵”,我不知道丈夫什麼時候會離開他熱愛的軍營,所以也不知道自己還會當多久軍嫂,但這段軍嫂經歷肯定會成為我生命中最難以忘卻的記憶,也會讓我更珍惜現在所擁有的幸福生活。還有幾個月,我們的寶寶就要出生了,無論是男孩還是女孩,等他(她)長大了,我都會給他(她)講我們的故事。

 

 
相 關 稿 件
 讀後感言 進入論壇>>
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
遵守中華人民共和國有關法律、法規,遵守《互聯網新聞信息服務管理規定》。
尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
中國軍網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在中國軍網留言板發表的言論,中國軍網有權在網站內轉載或引用。
中國軍網管理人員有權保留或刪除其管轄中的任意內容。
參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
 
揚州泰利︰軍用方艙開拓者
2009軍事要聞回顧
2009國內大事回顧
2009國際大事回顧
2009年當代軍人評選揭曉
2009中國軍網大事回顧
空軍航材油封專家李江寧
西北“測繪王”王明孝
2009年新兵進軍營
藏族學生心中的“阿媽”胡艷
文化部發布《09年中國網游市場白皮書》
北大擬開展全國範圍網游分級推進工作
產業年會︰網頁社區手機游戲異軍突起
營造健康綠色的游戲環境成為重點
2009年中國游戲產業金鳳凰獎揭曉在即
北大院長詳解網絡游戲分級標準提案