关于全面加强军队党的建设

来源:解放军报责任编辑:贾敏
2016-05-30 03:13

6. 践行“三严三实”常态化长效化

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,是共产党人最基本的政治品格和做人准则。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

“三严三实”是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。习主席在二O一二年十一月中央军委常务会议上提出“七个始终”:始终坚持从思想上政治上建设军队,始终关注和研究重大战略问题,始终以改革创新精神开拓前进,始终维护和增进军委班子团结,始终保持我党我军光荣传统和优良作风,始终做到清廉自律、不搞特殊化,始终做到勤于学习、善于学习。在二O一三年中央军委专题民主生活会上提出“五个做到”:做到听党指挥、政治坚定,做到善谋打仗、能打胜仗,做到开拓进取、改革创新,做到求真务实、真抓实干,做到廉洁自律、风清气正。在二O一四年中央军委专题民主生活会上提出“六个进一步严起来实起来”:军委学习要进一步严起来实起来,政治纪律、政治规矩要进一步严起来实起来,军委工作制度要进一步严起来实起来,党管干部要进一步严起来实起来,党内政治生活要进一步严起来实起来,廉洁自律要进一步严起来实起来。这些重要指示,同“三严三实”要求是一致的。

践行“三严三实”,必须做到“五个更加自觉”。一是在向党看齐上要更加自觉。旗帜鲜明维护党中央权威,守住政治底线,任何时候任何情况下决不动摇。吸取周永康、薄熙来、令计划等人案件深刻教训,更要吸取郭伯雄、徐才厚等人案件的深刻教训。对郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,要持续深入肃清,切实做到风清弊绝、海晏河清。二是在把握大局上要更加自觉。把认识大局、把握大局、服从大局摆在第一位,讲党和国家工作大局,讲深化国防和军队改革大局,讲军队工作大局,同党中央坐到一条板凳上,还要坐好了、坐稳了、坐端正了,坐高了、坐低了、坐歪了都不行。三是在敢抓敢管上要更加自觉。敢作敢为、敢作敢当,发扬共产党人最讲认真的精神,兢兢业业把担负的职责履行好,做到敢字当头,敢于啃硬骨头,敢于解决老大难问题;强化打赢的政治担当,努力成为谋划打仗、指挥打仗的行家里手;敢于碰硬茬子、捅马蜂窝、摸老虎屁股,坚决惩治腐败分子。四是在开拓创新上要更加自觉。睁大眼睛观察当今世界、看当代中国,努力学习新知识、研究新情况、解决新问题,使自己的思想观念、思维方式、工作方法不断与时俱进。五是在廉洁自律上要更加自觉。“三严三实”是一种作风、一种精神,也是一个标准、一个境界。现在,方方面面诱惑很多,高级干部面临的诱惑更多,很容易成为被“围猎”的对象。要有很强的自律意识,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,自觉接受监督,乐于接受监督,防止和克服特权思想,不搞特殊化。

“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”要管住管好亲属子女和身边工作人员,培育良好家风。仔细看一看“家”和“冢”这两个字,它们很像,区别就在于那个“点”摆在什么位置。对家属子女要求高一点才能成为幸福之家,低一点就可能葬送一个好家庭。大量腐败案例表明,很多人什么关都能过,生死关也能过,但亲情关过不去,最后栽在了这个问题上。对家里那点事,要多操点心,多听听各方面反映,有了问题要敢抓敢管,再难也要硬起头皮来管,一要管住,二要管好。

轻触这里,加载下一页