关于全面加强军队党的建设

来源:解放军报责任编辑:贾敏
2016-05-30 03:13

5. 坚定不移实现军队作风根本好转

党的十八大以来,党中央、中央军委以作风建设为切入点从严管党治党,贯彻中央八项规定精神,制定和落实军委加强自身作风建设十项规定,在全军部署开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整顿,开展干部、财务等专项整治,一环扣一环抓下来,军队作风建设取得重大阶段性成效,激活了强军兴军的强大正能量。

持续深入纠治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。习主席指出:“‘四风’问题是当前作风问题的集中表现,也是其他许多问题和弊端的源头。不坚决抑制‘四风’问题,就会严重影响人民军队的性质、宗旨、本色,严重危害军队现代化建设和军事斗争准备,严重阻碍部队战斗力提高,严重破坏军队团结统一。”经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整顿,“四风”问题有所收敛,但并没有绝迹,不正之风树倒根存,有的还在变换花样,“穿着马甲”行走于市。其中有腐朽思想文化影响、长期行为惯性、制度机制不够完善等方面原因,但更多的还是认识不到位、态度不端正、决心不彻底,没有形成思想自觉和行动自觉。“四风”是顽症痼疾,纠治“四风”要“宜将剩勇追穷寇”,着力在纠治官兵反映强烈的突出问题上见到成效,在解决深层次矛盾和问题上见到成效,在构建规范化、制度化的长效机制上见到成效。“四风”问题对领导干部腐蚀性最强,发生在士兵身边的不正之风对广大官兵杀伤力最大。要坚持从思想根子上抓起,点亮党员、干部心中的明灯,解决好如何做人、为什么入党、为谁当官的问题。下大气力整治发生在士兵身边的不正之风,解决服务基层、服务官兵不到位的问题。把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终,防止反弹回潮。

军队要像军队的样子,很重要的就要体现在高中级干部身上。领导干部的一言一行、一举一动,无形中都是在营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向。改作风、正风气,各级党委和领导既是组织者也是参与者,要把自己摆进去,从自身严起,从现在改起,从小事抓起,一级抓一级,一级带一级,勇于向自身开刀,勇于自我清洗,勇于刮骨疗伤,不能手电筒只照别人不照自己、只抓下级不抓自身,用实际行动为部队做好样子。着力抓好高中级干部管理,强化党组织管班子、管干部的功能,以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束干部。马克思主义是共产党人的“真经”,党性教育是共产党人的“心学”,要加强党的理论教育和党性教育,坚守共产党人的政治灵魂。以郭伯雄、徐才厚等案件为反面教材开展警示教育,使各级干部特别是高级干部受警醒、明底线、知敬畏。

作风建设是个永恒课题,永远在路上。作风问题具有顽固性反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。要保持战略定力,锲而不舍抓下去,不松劲、不松手、不松气,以愚公移山精神,在抓常、抓细、抓长上下功夫,做到善始善终、善作善成。坚持立破并举、扶正祛邪,一个问题一个问题去攻坚克难,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚持不懈,积小胜为大胜。临渊羡鱼不如退而结网,锅内扬汤不如釜底抽薪。抓作风建设,集中教育整顿是有必要的,但根本上还是要靠制度。没有制度保证,改进作风的成果最后也保不住。要推动作风建设常态化长效化,注重从制度机制上解决问题,增强建章立制工作的针对性和操作性,为作风建设形成长效化保障。

轻触这里,加载下一页