遭遇截肢仍坚强归队,他说:就想当个好兵

来源:人民日报作者:苏银成责任编辑:武千妍
2017-08-27 13:54

虽遭遇患病截肢,仍选择坚强归队

郑明岗 就想当个好兵

一天早晨5点多,护士焦纯在院子里看到一个蹒跚的身影。走近一看,原来是郑明岗在练习行走——假肢上沾满了鲜血,衣服也被汗水浸湿了。焦纯流着泪劝他两个月后再练习行走,但他却说“连这点痛都受不了,还怎么当一个好兵?”

2014年5月,武警陕西省总队咸阳市支队八中队班长郑明岗不幸患上动脉血栓脉管炎,随着病情的不断恶化,经过6次手术,他先后截掉3个脚趾、前脚掌、脚踝、左小腿,最终装上了假肢。出院当天,他就向支队递交了归队申请:我是一名战士,就要成为一个好兵,请求组织让我回归战位……

“我想回到部队,那里有我的战位和梦想”

“23分01秒!合格!”中队长李辉宣布成绩,现场随即响起一片掌声。“这一周,他已经完成了5次长跑。”

厚厚的老茧再次被磨破,汗水和血水融在一起,在假肢上留下一条条斑驳的印迹。当被问及“痛不痛”时,郑明岗笑着回答:“怕痛的那条腿已经没了。”

2014年5月,郑明岗突患动脉血栓脉管炎。当时中队正在搬迁,他带领战士夜以继日地在工地上忙碌,耽误了最佳治疗期。后来病情恶化,只能截肢。

“他的体质特殊,只能短时间使用一些特殊的麻醉药品。麻醉药效过后,必须靠个人意志才能挺过来。”指导员李京说。

每次术后,郑明岗都痛得剧烈颤抖甚至昏迷。清醒的时候,由于疼痛难忍,他就使劲地抓床单和枕头。时任排长曾祥瑞记得很清楚,被郑明岗抓烂的床单就有20多条,他的体重也从120多斤降到不足80斤。

病魔带来的不仅是巨大的身心痛苦,还有无时不在的生命危险。一天,郑明岗突然抽搐、呕吐不止,心率几乎降到了零,随后陷入重度昏迷,医生连续抢救30多个小时才把他从“鬼门关”抢了回来。这样的抢救手术,他先后经历了4次。

事后有人问他,是什么力量支撑他战胜病魔的。他坦然回答,“我想回到部队,那里有我的战位和梦想。”

轻触这里,加载下一页