搜索

“宝贝疙瘩”变形记

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:04:31

幻灯片 手机看 分享到

“枯藤老树昏鸦,不见小桥流水人家。”初到八中队的新兵贾冈全,被山区枯燥单调的环境弄得有些蒙。家人含在嘴里怕化了、捧在手里怕摔了的“宝贝疙瘩”,完全没有往日的兴奋劲和新鲜感。特别是每次和同学通完电话,贾冈全的情绪就跌到了冰点,“难道,自己真的选择错了吗?”

2016年9月,贾冈全追着韩剧《太阳的后裔》,选择了参军入伍。告别“象牙塔”,穿上绿军装,贾冈全感到前所未有的骄傲和自豪,这种感觉来自于崭新的身份,他盼望那激情燃烧的新生活。

可好景不长,大山的荒凉、罕见的人烟,像一盆来自天河的冷水,慢慢浇灭了小贾心中的“热火”,连一点“火星”也找不到。

“部队应该是《我是特种兵》中的血性突击,应该是《火蓝刀锋》里的乘风破浪。至少,也应该像《战狼》里吴京那样,敢打敢拼。可在这大山沟里简单执勤训练,能有什么作为呢?”贾冈全的消极情绪,像混着杂志的烟雾,向周边战友扩散开来。

郑明岗了解到情况后,主动去开导贾冈全,给他聊起自身的经历,说自己在最困难的时候,就是靠学习习主席讲的“青年要把艰苦环境作为磨练自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。水滴可以穿石。”这句话,增添力量,战胜病魔的。

听着郑明岗感人的故事,贾冈全猛然顿悟,是什么让眼前令人尊敬的老班长,在面对6次截肢,4次抢救后,还能不忘初心、矢志强军,成为“钢铁战士”。

连续几天,贾冈全都在不断地问自己,眼前的这些苦算得上苦吗?遇到艰苦、挫折就可以轻易放弃吗?“不!不能!把磨练当机遇,水滴可以穿石!”

这次思想上的“刹车转弯”,深深地触动了他:“有知识不等于有见识,没有理论指引,行动就跟不上趟”。从那以后,小贾爱上了学“习”。时间长了,越学越有兴趣,越学越有收获,眼界开阔了,心里也亮堂了。

心中有信仰,脚下才有力量。课余时间,贾冈全就一头钻进图书室里,翻箱倒柜找资料“解渴”,还主动找战友讨论。通过自身努力,贾冈全在这个学习氛围浓厚的中队里,光荣地当上了“理论学习之星”。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!