搜索

中队的一面旗

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:04:31

幻灯片 手机看 分享到

带领队员进行捕歼战斗训练。党忠斌

“不管遇到什么困难、挫折,只要我没有倒下,其他人就不应该先放弃。”在中队,这是郑明岗时常挂在嘴边的话。刚强坚毅的他用实际行动,影响激励着身边的每一名战友。

2015年12月,郑明岗再次担任班长。执勤上哨,他毫不含糊;应急演练,他对情况处置程序灵活掌握。组织训练时,遇到一些自己无法完成的课目时,他就给战友们当陪练、讲解动作要领。战士怕苦怕累,他就把自己和病痛抗争的日记念给他们听;战友思想出现困惑,他就把学习习主席讲话的体会与大家一起分享。业余时间,他还帮助每名战士制定学习成才计划,教他们如何在马栏这样艰苦的环境里成长进步、如何做好一名合格的军人。

战士董浩浩怕苦怕累,一到训练场就找各种理由“泡病号”。郑明岗就陪着董浩浩一起练,他自己完成多少训练量,就让董浩浩完成多少。他还用习主席的“三个非常过硬”期望来勉励他,让董浩浩明白思想不过硬是“危险品”,军事不过硬是“残次品”,作风不过硬是“易碎品”,只有三个都过硬才是“优质品”。后来,董浩浩勤奋学习、苦练本领,在支队应急班比武中获得第二名的成绩,荣立了三等功。

大学生战士牛童,面对四面都是山、一眼望不到边的闭塞环境,一度感到很失落、很迷茫。郑明岗就给小牛讲习主席的“扣子论”,帮助他很快转变了思想。他指导牛童每天学习习主席讲话,坚持从掌握一个小观点、熟知一句小名言学起。后来,已成为中队播音员的牛童,每天都会通过广播与战友们分享自己的学习体会。

在中队,脏活累活郑明岗总是第一个请缨,为大家做表率。一次,中队污水管道发生堵塞,郑明岗主动跳进过膝的污水沟里排污清淤,因为带着假肢不方便,他干脆将假肢卸了下来,在寒凉潮湿的环境中连续“奋战”2小时。虽然管道疏通了,但他左腿却被淤泥里的杂物磨破了皮,鲜血直流。

中队官兵都说,郑明岗就像跑5公里时,飘扬在队伍最前方的一面旗帜,不管是理论学习还是执勤训练,大家处处以他为榜样,精神头很足。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!