搜索

72节台阶

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:03:26

幻灯片 手机看 分享到

试装假肢。党忠斌

72节台阶,一个孩子蹦蹦跳跳也就三五分钟,可短短的路程,郑明岗却用了整整30分钟。

前两天,医生的表情有些凝重,母亲的情绪也明显低落,郑明岗本能的预感着什么。

“明岗,你这脚掌……”

“妈,您别说了。我都知道。”那天,郑明岗再也没说一句话。他一动不动地躺着,太阳的余晖慢慢收拢,光影在墙壁上渐渐移动,直到完全移出窗外。

病房里响起了别人的鼾声,郑明岗却无比清醒。他眼睛大大的瞪着窗外,但除了无边的黑暗,眼睛里什么也没有。

“我要走着去手术室!”半脚掌截肢手术前,郑明岗执意要用双脚走完最后一段。

“不行,你的病情不允许你胡闹!”医生显得有些不近人情。

“我是一名士兵,这也许是我自己最后一次双脚着地了。”郑明岗斩钉截铁的目光容不得丝毫怀疑。

医生难过的沉默着,年轻的女护士捂住脸,不忍心看。

郑明岗一溜烟的从床上弹起,不容分说,架起双拐,径直朝着手术室方向走去。

三层,72节台阶,每一层都像翻越一座世界屋脊。大冬天的,郑明岗的秋衣却紧紧的被汗水粘在了身上,裹得他觉得自己像个粽子,有些好笑。裹得越紧,他越是感到自己浑身上下的力量被什么东西禁锢似的。

“几个月前,训练拔尖,还能帮着班里战士背着枪跑5公里呢,这脚怎么说截就截了呢?”郑明岗心里犯嘀咕,脑子里却一片空白。“往前走!走下去!”一个声音从心底传来,铿锵,有力。

“12、11、10……”郑明岗心里默数着。剩7、8节台阶,他几乎坚持不住了,但感觉背后粘着许多人的眼睛。他在不断的跟自己说:“郑明岗,你一定要自己走过去,不能让别人可怜。”

“再往前,你的脚掌可就没了。”手术室近在咫尺,郑明岗的意志里强烈地抗拒,哪怕再向前挪一步。但腿却不听使唤,像有一双大手推着他不断的向前迈着步子。

他把嘴唇咬得铁青,心一横,索性什么都不想,就让脑袋依着双脚一会。没曾想,这样一来,他竟感受到了双脚从未有过的力量。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!