搜索

小演讲里有大成长

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:02:15

幻灯片 手机看 分享到

2011年4月28日,万众瞩目的西安世界园艺博览会,在城东浐灞生态区开园。因军事素质过硬,郑明岗还未来得及与马栏山区深度“融合”,就被抽去参加世园安保任务了。开园前的誓师大会上,他举起右拳,决心争当一名优秀的世园卫士。

世园会园区周长有10余公里,郑明岗和战友们要在园区外围筑起24小时的警戒线,防止不法分子闯入、搞破坏。隔着一道细细的铁丝网,里面一派花团锦簇、热闹喧天的景象,外面就是“郑明岗”们执勤的身影,他们背对着园区守卫安全,纹丝不动。

安保任务种类繁多,执勤环境有好也有差。长安塔下守护国宝“铜车马”的潇洒礼仪兵,成为海内外游客闪光灯下的男神;而不时从灞柳沿岸走过的巡逻兵,也为园区平添了一道亮丽的风景线,引来行人崇敬的目光。

相比之下,郑明岗的执勤条件显得有些恶劣。他的哨位隐蔽远离街道,周围是潮湿的草地和茂密的树林,风吹不进来。到了中午湿气升腾,哨位就像个蒸笼。一班哨站下来,浑身淌着汗不说,脖子、胳膊上也被嗡嗡的蚊虫叮得全是红包。面对这种环境差异,开园一个多月后,郑明岗的执勤热情就开始有所消退了。

这一年,是建党90周年,全军上下纷纷开展如火如荼的纪念活动。世园会官兵们也将纪念当作一件喜事、盛事,策划了一系列配套活动。指导员范膺荣看出了郑明岗的消极情绪,有意推荐他参加主题演讲比赛。

“怎么会让我去比赛?指导员,我一不会写,二不会说,三还紧张,上台肯定丢脸,你赶紧换别人吧。”郑明岗面对突如其来的“挑战”,一再推辞。

“准备时间很充分,我帮助你写,题目就叫‘牢记宗旨、敢于担当’。”范膺荣鼓励郑明岗说,“演讲的好坏,其实不在怎么讲上,而要看你是不是真的按讲的在做。”

思想是行动的先驱。范膺荣以此为契机扩大受众面,组织官兵重温忠诚卫士誓词,唤醒永葆革命底色的红色基因;集中开展宗旨使命教育,引导大家进一步认清人民子弟兵的职责所系;搜集红军将士全心全意为人民服务的生动故事和身边战友践行宗旨履行使命的先进事迹,帮助大家在学习典型中矫正思想偏差,从周边人身上汲取正能量。

学而不思则罔,思而不学则殆。党的创新理论和英雄们的鲜活故事,给郑明岗带来一次又一次的心灵触动。他从雷锋的成长轨迹里,读懂了以平常心干好平常事就会不平凡的道理,从张思德短暂而伟大的生命里,看到了什么是真正高贵的东西。

“缺少英雄们身上践行宗旨的坚定信念,不正是自己现在执勤提不起精神的原因吗?”郑明岗终于明白了“被安排”参加演讲的意义,他主动找指导员汇报学习体会,“同守一个世园,共为一个目标。虽然任务有分工、环境有差异,但都需要敢于担当的勇气、都是为人民安全服务,使命一样光荣,责任一样重大。”

夏至已至,室外气温越来越高。哨位上,郑明岗的目光愈发坚毅,时刻警惕着周边的可疑情况。他把自己完成任务的情况和感悟写进了演讲稿,内容真实生动,引起战友们强烈共鸣,最终赢得了比赛荣誉。

任务初期,郑明岗多次成功处置了哨位旁的险情,保卫世园、服务世园、奉献世园的决心更加坚定。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!