搜索

特殊的生日礼物

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:02:15

幻灯片 手机看 分享到

朝阳跃至咸阳旬邑县马栏镇上空,将缕缕霞光印在了山间那座七孔桥石桥上。

2011年4月26日,是郑明岗下连分到八中队的第4天,也是他19岁的生日。这天,他和新战友们来到马栏革命旧址,伫立在七孔桥旁,一边凝视着桥身上深嵌的弹痕,一边聆听指导员王军政讲述那段战火烽烟。

渭北马栏,是土地革命时期陕甘边革命根据地的中心,也是革命圣地延安的前沿哨所。当年刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家就在这里,组织开展了一系列波澜壮阔的革命斗争。

坐落于革命旧址旁的八中队,承担着马栏监狱第一监区的看押、外围警戒以及处置当地突发事件任务。这里自然气候恶劣,冬季最低气温达零下30度,全年无霜期近130天。周边人烟稀少,营区被山层层围住,头顶的天也只有巴掌那么大。交通出行极为不便,想去最近的县上买菜购物,首先要翻过70余公里的山路。驻守深山,寂寞与艰苦时刻考验着年轻士兵们的意志。

下连那天,中队老兵在营门站了一排排,刚敲起锣鼓欢迎,便惊起了成群的乌鸦,黑呼呼一片,向郑明岗和战友们压过来。见到这般景象,即便已做好“吃苦”的心理准备,初来乍到的郑明岗仍有些失落。

“这里没有军事杂志上出现过的先进装备,也没有攀高楼、钻火网、涉泥潭的高难训练课目,战友们的生活有些平淡,并不怎么累,似乎不是我想要的‘苦’。”刚到中队那几天,郑明岗写得军旅日记比以往都要长,他站在青春的岔路口上,不知该往哪里走。

中队有一个传统,把参观马栏革命旧址,作为新兵下队后的第一堂教育实践课,指导员王军政也把感知峥嵘岁月的这次活动,当作生日礼物,送给了郑明岗。

明白从哪里来,才知道该往哪里走。革命纪念馆内,5支锈迹斑斑的步枪、10尊革命先烈浴血奋战的雕塑、3000余张战斗历史照片,让新时期成长起来的年轻人,在身处当年战场中受到思想洗礼。在习仲勋同志亲手种植的核桃树旁、在军民共建的七孔石桥边,郑明岗被先烈们“提着脑袋闹革命、自带干粮打游击、夜走山路访贫农”的传奇故事深深打动。

过得了身体关,更要过好思想关。有一种吃苦,不同于上刀山下火海的轰轰烈烈,叫能耐住寂寞。“在先辈们曾经战斗生活过的地方,奉献就是这样具体。”那天参观回来后,郑明岗在军旅日记本上写下:人在深山不寂寞,心在警营有作为,19岁,生日快乐!

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!