搜索

头晕,心不“晕”

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:04:31

幻灯片 手机看 分享到

康复训练中的郑明岗。党忠斌

2015年8月10日,郑明岗去往西安彩虹孤儿院的路并不好走,刚装上假肢,需要一个磨合期,他行动起来一摇三晃,斜着左肩,总感到别扭。更令他想不到的是,自己竟晕倒在了公交车上。

和家人一出假肢中心的大门,郑明岗就看见了马路对面醒目的无偿采血车。他给家人朝马路对面指了指,拧着身体,向那边走去。

“你要献血吗?可身体才刚恢复,过一段时间再献吧?”女友王洁拽了拽郑明岗的胳膊。

“我都能行走了,身体不会有啥问题的,不行就少献一点。”郑明岗坚持要去,“做手术时,我也用过别人捐献的血,不然肯定要遇到麻烦。”

采血车打出一道横幅:急需A型血。

“你看,人家最需要的,就是我的血型。”郑明岗在医生的指导下,填体检单、量体重、测血压。

“根据你的各项指标来,一般情况最多只能献血200CC。”医生又看了看只有96斤的郑明岗。

“不行,太少了,多抽点,我就是A型血呀。”郑明岗撸起袖子,把胳膊伸到医生面前。

“我能理解你的心情,但……”医生话没说完,被郑明岗打断。

“你抽吧,我感到头晕不适的时候,就给你说。”郑明岗拿起两个200CC的集血袋,递给了医生。

针头扎进郑明岗的血管,他闭上眼睛,脑子里像过电影一样,跳动着自己躺在病床上的画面:自己流着血,另一股滚烫鲜红的血,又缓缓地滴进自己的身体。

这天,大病初愈的郑明岗,捐献了整整400CC血库急需的A型血。过后,虽然自己感到身体有些不舒服、头发晕,但郑明岗心里是清楚的,他感到很踏实。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!