搜索

病房也是人生课堂

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:04:31

幻灯片 手机看 分享到

“没想到事情过去那么久了,你还记得,我替孩子们谢谢你。”2015年8月10日下午,西安北郊彩虹孤儿院,志愿者杨女士接过郑明岗专程给遗弃儿童们送来的慰问品激动地说。

因为总队医院没有专门设立动脉血栓脉管炎所归属的科室,2014年11月,郑明岗住院观察期间,被安排在心脑血管科室下属的病房。他的病友,是两个患先天性心脏病的不满两岁的幼儿。

病床上,两个孩子瘦小的身体接满了长短粗细不一的医疗导管,这让郑明岗看在眼里,怜悯在心里。几天来,他发现来照顾幼儿的大人,换了一个又一个,次次都不一样。后来他才知道,这两个幼儿是西安彩虹孤儿院的孤儿,刚出生没多久就被家人丢弃,来医院照看他们的,都是孤儿院的青年志愿者。

一次,志愿者杨女士来到病房,郑明岗特意留了她的联系方式,承诺等自己出院了,一定要去孤儿院看望那些孩子们,尽自己的一份力量,给他们一份关爱。

郑明岗没有失言,他刚装上假肢可以正常行走后,就买了纸尿裤、奶粉、幼儿玩具、儿童读物等物品,去了孤儿院。

病房,本是患者养身调理的地方,郑明岗却说,那里是他人生一处重要的课堂,发生在小小病房里的故事,更加坚定了他助人为乐的决心。

后来,转了一次病房,郑明岗又与黄龙县敬老院负责人张阿姨结识,她的爱人和郑明岗是病友。那段时间,郑明岗了解了许多有关敬老院老人的生活情况。至今,郑明岗经常会和张阿姨通电话,询问老人们生活所需,每逢节假日,都给敬老院寄去慰问金,改善老人们生活条件。

中国有句古话,家喻户晓:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这也是病房小“课堂”上,郑明岗的一点学习心得。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!