搜索

又见“马栏花”

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:03:57

幻灯片 手机看 分享到

“36、37、38……”深山叠峦,山路飘悠,一条弯弯曲曲的银带,萦绕着山腰,抱住不放。车辆贴着泛着土黄的山峰行进,郑明岗不禁数起弯道,宛如默念厮守6年战友的名字。

2015年8月20日,郑明岗终于回到了马栏山。

老百姓也还是和过去一样,部队营区却已大变了模样。郑明岗还清楚地记得,中队部蜗居在山底的一个四合院子里,有一幢二层小楼,值班室的灯光彻夜的亮着,狂风拍打着窗户,想到这里他竟然不知觉地笑了,笑的很甜。如今,4个单独执勤点都已经撤收完毕,中队部也搬到了原来的马栏监狱办公楼,官兵们自己动手粉刷了营房、铺设了砖路、移植了树木,红砖绿草,满目新鲜,这竟让以马栏为家的他感到有些陌生。

道路两旁的马栏花,星星点点的点缀着,做梦都想回到部队的郑明岗,却在营区门口停下了脚步,满目缤纷的他看似在思考,脑子里实际一片空白。

“郑班长出院回来了!”老兵王专看到自己久别的老班长失声的喊着,一股脑的冲了过来,伸开双臂正要拥抱,却好似触电般的缩了回去。“怕把你撞倒了!”王专脸上堆着笑,显得有些不好意思,慌忙接过郑明岗手中的行李。

打饭,提洗脚水,上下楼梯,甚至叠被子,刚回部队的郑明岗被大伙处处照顾的像个客人,什么活也不让干,这让他浑身上下感到特别别扭。

“报告!”一天晚点名的时候,郑明岗主动打了报告,用标准的军事动作跑到队前,转身靠腿,动作潇洒,干净利落。“战友们,习主席说,‘青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路’。谢谢大家,真的不用再帮我了,自己的路,请让我自己走,我能行!”

就是这股倔强劲。透过灯光,指导员李京又一次打量起眼前这位古铜色脸庞、刚毅坚强的汉子,虽然经历6次截肢,失去了左小腿,但依然像驻地的“马栏花”一样,绝壁逢生,迎风绽放。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!