搜索

爱学习的新兵

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:02:15

幻灯片 手机看 分享到

2010年深冬,刺骨的寒风从关中平原呼啸而过。12月10日,郑明岗和新战友们一起被接到了咸阳支队位于礼泉县的新兵连。一下车,锣鼓齐鸣、彩旗招展。“军营是熔炉,好男炼成钢”、“练思想,磨意志,健体魄”……营区高处悬挂的欢迎横幅,令郑明岗和战友们心潮澎湃,喊着高亢的呼号,昂首迈进大门。

新兵连的生活紧张、严肃,但郑明岗适应很快,为把被子叠好、叠成方块,他每天抽出时间专门捏被子的边角,双手食指都摸出了水泡。站军姿、练三大步伐,他课间从不休息,反复体会动作要领。就算白天在营区活动,郑明岗也会挺直腰杆,摆臂定点定位。

仅凭军事素质过硬,还算不上最优秀的士兵。郑明岗不仅生活、训练上严格要求,理论学习他也不甘落后。上大课教育,他提前预习教案,划出疑问,勾出能引起兴趣的观点事例;课堂上踊跃发言,课后积极参加讨论。他把《迈好警营第一步》当成口袋书,摘抄下军队优良传统、发展沿革、重大战役等内容随身携带,方便掌握基本常识,更好地认清自己的任务使命。

一段时间后,郑明岗成了干部骨干眼里爱学习的新兵。他不仅学好党的创新理论,还喜欢阅读体育、音乐、社会科学等方面的书籍,一有空闲就钻进图书室,开阔视野、陶冶情操。他不满足于擒敌教案上的基本要领,又从杂志《格斗与传统武术》中了解到一些实战技巧,增强了对拳腿法应用的感性认识。为提高5公里成绩,他参照杂志《体能与健身》中介绍的训练方法,调整距离分步强化,考核成绩整整缩短了6分钟,进入优秀行列。

“学习的过程,不仅让我体会到了进步的快乐,更改善了我思考问题的角度。”新兵下连分配,当同龄人都挤破头想去繁华闹市的时候,郑明岗主动递交了申请书,志愿去最艰苦的地方接受磨练。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!