搜索

找苦吃的孩子

来源:中国军网 作者: 发布:2017-08-27 08:02:15

幻灯片 手机看 分享到

甘肃正宁县与陕西交界处,山林茂密、灌木丛生。护林员郑玉勤在这里一守就是20年,小小的护林站旁,安着他的家。数百里巡山路上踩出来的生活,令老郑夫妻俩感到日子的平凡和踏实。

1992年4月26日,儿子郑明岗的出生,让40岁的郑玉勤喜出望外。有三个姐姐的郑明岗,反倒成了家里的“掌上明珠”,一家人对他百般呵护。为了让郑明岗有更好的成长环境,一家6口从山林搬出来,在正宁县租了房子。

因为护林,郑玉勤陪儿子的时间并不多,在郑明岗的记忆里,父亲一两个月才能回一趟家,腊月大雪一封山,父亲便不能回家过年。郑明岗就盼着过暑期,那样他可以去护林站与父亲多待一会儿,陪父亲一起巡山。

林间小道弯弯曲曲,一眼望不到头,童年时的郑明岗和父亲边走边聊。

“爸爸,你为什么不在县城上班?那里有许多好吃的、好玩的,到了周末,你和妈妈姐姐还可以陪我一起去公园划船。这该有多好啊!”

“爸爸要守护着大森林,这儿要是找大火了,县城可就危险了,连公园都能烧掉呢。”

“那我一放假就来这儿找你玩,你给我讲守护大森林的故事。”

春去秋来,绵绵的大山绿了又绿,父亲操劳的双鬓却白了又白。高中时代的郑明岗,渐渐读懂了父亲的伟大。父亲告诉他,山里虽然生活条件简陋,但守护森林就像照顾自己的孩子,都有一种沉甸甸的责任,要尽心尽力,不能轻易放弃。

“苦这东西,含在嘴里才叫苦。咬咬牙,把它咽到肚子里了,就不叫苦了,回味是最甜的。”父亲的耳濡目染,为少年时期郑明岗价值观的形成,提供了最生动的教材。学着“找苦吃”的郑明岗18岁那年,在父亲的鼓励下,决定去当兵。

母亲得知儿子要去当兵,心急如焚,埋怨丈夫自己吃苦不甘心,又让孩子去受罪。她劝郑明岗说,家里现在条件好了,完全可以供他上大学,等学了本事回省城找个好工作,最不行在县城安家立业,也比当两年兵要好。

“没有你和爸爸的艰辛付出,就没有现在的好生活,吃苦的精神不能在我这里丢了,我要去部队磨砺,练好一身精神劲儿。”郑明岗坚持着自己的决定。

送兵那天,候车室一队队新兵胸佩大红花,能成为其中的一员,郑明岗倍感自豪。“放心吧,我自己选择的路,再苦再累也一定会走好。”临上车前,郑明岗擦去母亲眼角的泪水,把第一个军礼送给了亲人。

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!