登录 注册

军网专题>>仁川亚运会>>军网记者在仁川>>正文

我军小将张雨涵女子400米自由泳一战成名

来源:解放军报作者:罗铮 杨祖荣责任编辑:卢建霞2014-09-22 02:37
一战成名
——我军小将张雨涵女子400米自由泳夺冠特写
■本报记者 罗 铮 杨祖荣

    本版照片由本报记者罗铮
    及新华社提供 

入水波澜不惊、半程不温不火、冲刺势不可挡……这就是我军选手张雨涵今天在泳池里的表现。

今天,亚运会游泳比赛全面展开。孙杨痛失男子200米自由泳金牌让所有中国记者稍感沮丧,可紧接着我军小将张雨涵在女子400米自由泳中夺冠,瞬间让所有人喜笑颜开。

傍晚7点多,在全场观众的注视下,参加女子400米自由泳决赛的选手依次入场。张雨涵排在第5道,另一位中国选手毕易榕在第4道,日本选手千田浅海位于第6道。

出发后,张雨涵并未使出全力,日本选手千田浅海率先发力,在50米时处于领先位置。100米时,两名日本选手占据第一第二,毕易榕保持在第三,张雨涵则稍稍落后。半程过后,耐力超强的张雨涵开始发力,游到300米时,两位中国选手一马当先,比赛已经成为中国选手的内部竞争。

最后100米,张雨涵完全爆发,反超队友毕易榕,最终以4分07秒67封后。而这也是中国军团在仁川亚运会斩获的首枚游泳项目金牌,同时帮助中国队实现亚运会女子400米自由泳的三连冠。

对张雨涵自己而言,这枚金牌同样意义非凡。“我一直都是第二,今年5月的全国冠军赛,我也是获得了400米自由泳银牌。我觉得自己都陷入了‘第二怪圈’。”这位19岁的小姑娘实话实说。当晚比赛结束的时候,张雨涵望着记分牌上的成绩,甚至流露出意外的表情,不敢相信自己夺得了冠军。

不过,今天的一战成名既是“意料之外”,也在情理之中。在自由泳这个依靠小数点后两位成绩说话的项目中,张雨涵的夺冠优势足有半秒多,这充分说明了她的实力。

“虽然以前参加全国比赛总是亚军,可这孩子却始终不服输,一直保持着勇争第一的拼劲。”在教练吕森的眼中,徒儿张雨涵的经历就是一部励志剧——平时训练特别拼命,除了完成规定的训练量,她总是要比别人多游上几圈;去年全运会比赛前,由于在训练中受伤造成胸骨脱位,她不轻言放弃,硬是凭着顽强的毅力强忍疼痛斩获2银1铜;平时每天训练后,张雨涵还有认真写训练日记的好习惯,不仅有对技战术动作和训练细节各方面的情况总结,还会提出下一步的训练目标和措施,非常全面;周末和节假日,别人休息时她还自觉到游泳馆加练;去年冬训,由于练得太拼命,张雨涵甚至一度出现了尿血……

新闻发布会上,看着对面笑容腼腆的张雨涵,你很难想象她竟是这样一个狠劲十足的女孩儿。“今天拿到了冠军,但我的发挥比正常水平还要差一点,可能是感冒一直没好的原因,所以体力上有点恢复不过来。”谈到夺冠的原因,张雨涵说,上午预赛,我游起来感觉特别吃力。晚上决赛,也因为感冒兴奋不起来。可看见孙杨没拿到金牌,我心里特不是滋味。“那会儿,我就不断告诉自己,拼了!必须把这块金牌拿下!”

没有人能随随便便成功,这句话用在张雨涵身上恰如其分。“我相信,以后的路会更好。”采访最后,这位武汉姑娘说的干干脆脆,眼神中流露出军人特有的自信。

(本报仁川9月21日电)