退伍“娃娃”创业记:百香果香飘满园,乡亲们的日子越过越甜

来源:中国军网作者:杨进 高思远 徐越责任编辑:丁杨
2020-04-10 15:07

春回岭南,田间地头绿叶窜得更高。一大早,赵钮弟就踩着地头的露水察看了40亩百香果苗。

赵钮弟在田间采摘百香果。

在乡亲们眼里,赵钮弟是个能人。2016年,他退伍返乡,回到了老家山奢村,仅用1年时间,就让这个贫困的乡村摘掉了贫困帽。

赵钮弟说:“部队的经历成为我打开人生之路的钥匙。”而在战友们眼里,赵钮弟能够开创这番事业毫不稀奇。

2016年,赵钮弟从西北某雷达站退伍返乡,指导员聂东晓至今还记得与他在办公室的那次谈话。

面对新的生活,赵钮弟有些忐忑,聂东晓拍着他的肩膀说:“我相信你一定能闯出一片天地,你的这些立功证书和奖章就是最好的证明。”赵钮弟在部队一直勤奋刻苦,是连队的尖子兵,在部队服役期间取得了优秀士兵、三等功等荣誉。

赵钮弟严谨维护某型号装备。

赵钮弟带着希冀返乡,思考起下一步要走的路。赵钮弟家位于广东省肇庆市下帅壮族瑶族乡的山奢村,位置偏远,发展主要靠种植水稻,经济、农业产业等各方面条件都比较落后。2015年,村民家庭年收入1万多元。

这些年,村里年轻力壮的青年都外出打工了,留守的大多是老人小孩,村支“两委”干部老龄化,文化水平较低。

望着家乡贫瘠的山地,赵钮弟看在眼里,急在心里:大山里的孩子,说啥也要把大山建设得更好。于是,赵钮弟开始积极寻找适合发展家乡经济的项目。

没想到,几次和地方公司沟通,都是碰壁告终。

受挫并没有让赵钮弟放弃。几年的部队生活,让他养成了不服输的性格。他经过仔细考察,反复请教地方果农,最终选择适合村里土质,且投资相对少、利润高,有一定发展空间的百香果种植项目。

然而种植项目一开始,赵钮弟便吃了闭门羹:在村民眼里他还是“入伍前的那个娃娃”。一个“娃娃”竟然想搞这么大的百香果种植项目?村民大都持怀疑、旁观的态度。

这盆冷水并没有浇灭赵钮弟心中的激情,他回想起在部队的经历——他所在的雷达站驻地山多地少,条件十分艰苦。沙漠里能长出红柳,我们山沟里为啥不能种出百香果?

培育百香果苗种。

面对质疑,他选择坚持。赵钮弟鼓励家人率先着手百香果种植。他和家人一起在山奢村一个偏远而荒废的农梯田里,承包了三十亩水田旱地,一边在网上找资料学技术,一边去外地观摩学经验……赵钮弟硬生生把自己变成了个“百香果通”。仅用半年左右的时间,他把荒废的烂水田改造成了满地浓香的百香果园,当年盈利10万多元。

看着百香果挂满枝头,赵钮弟又为销售苦恼:面对这成堆的百香果,如何才能走出一条畅销道路呢?

赵钮弟想起了在天山脚下当兵的那段日子,站主官鼓励大家紧跟社会潮流,切不可故步自封。每逢休息时间,赵钮弟都会用手机浏览地方新鲜资讯,汲取互联网上的实用知识,这让在西北大山里服役的赵钮弟开阔了眼界。他清晰地记得指导员说的那句话:“我们虽然生活在山沟沟里,但思想不能绊在山沟沟里,要学会跳出西北看西北。”

眼界打开了,路子自然也走宽了。实体店经营门槛更高,赵钮弟就开始琢磨着搞网络销售。

对于经营网店,赵钮弟心里也没底。他就抱着搏一搏的心态,自己学习经营管理、当客服,通过微商、朋友圈销售百香果。一开始,先是亲朋买,后面更多人通过朋友介绍,得知了这个踏实、厚道的退伍老兵经营的百香果店。特有的军人气质,以及顾客至上、诚信经营的服务理念,给他带来了很多回头客。天道酬勤,赵钮弟成功实现了“产、销”一体的经营模式。

电商发货。

眼见赵钮弟一家盈利颇丰,村民有些心动,但又不好意思开口。没想到,赵钮弟主动找上门,邀请愿意参加的村民加入百香果的种植项目中。

赵钮弟种植百香果致富的故事,一下子在十里八乡传开来。看到村里有这样年轻实干的退役军人,村里的党员及驻村干部多次向乡里推荐赵钮弟。乡党委书记也找他谈心,说想介绍他参选村支书,带领村民致富。

没想到,赵钮弟和家人商量时,当初连亏本搞种植都不怕的母亲谢金钿却持反对态度:“村干部吃亏又不讨好,这里是一个山沟沟,致富哪有那么容易?”

听到家人的顾虑,赵钮弟也有点犹豫。类似的经历,他之前也遇到过:在连队里,他通宵达旦练习雷达专业技能,成为连队的训练尖子,并当选为班长、骨干。一次休息的时候,他无意中听到班里战士抱怨自己管得宽、要求多,这让赵钮弟很受挫,那段时间,他一直闷闷不乐。连长李晓峰注意到了他的异样,了解原委后告诉他:“领头人”,就是要能屈能伸,只要一心为大家好,时间长了大家自然能明白。

念及此,赵钮弟决定:就如在连队当训练领头人一样,这一次同样选择接过带领村子建设发展的重任。在担任山奢村党支部书记后,他不等不靠,主动跑项目,向上级争取了扶贫资金,带领村民种植了700多亩百香果园,已成为下帅乡最大的百香果基地。自精准脱贫开展以来,他带领26户贫困户实现脱贫,家庭年收入翻了一番。

百香果园。

在他的带动下,山奢村的退役军人各个都成为了脱贫致富的骨干:他们到田间修整水利农渠,到示范基地指导村民进行劳作……老兵们和赵钮弟一样,有感于自己在部队的那段经历,干起活儿来,分外卖力。

现在,赵钮弟又带领家乡群众种植了21亩柊叶、310多亩三华李,养殖了20多头肉食豪猪……

看着日子一天天好起来,乡亲们心里都乐开了花。赵钮弟说:“是当兵的经历给了我一颗带领全村致富的金种子。”

轻触这里,加载下一页