军旅情怀|一名退伍战士的责任与担当

来源:中国军网作者:张倩倩 王坤责任编辑:张思远
2020-03-25 08:46

【人物小传】胡涛,1987年出生,2005年入伍,2013年退出现役。曾服役于武警某部队,服役期间先后担任炊事班班长、司务长等职,多次荣获优秀士兵称号,荣立个人三等功一次。现创业于湖北省英山县。

胡涛服役期间的军装照。

“我只是想为抗击疫情做点力所能及的事情,虽说钱少了一些,但心意不分大小。”说罢这句话,胡涛利用手机转账的形式向英山县红十字会捐款2000元。殊不知,胡涛去年刚投资的英山味道旗舰店,刚开业不到半个月的时间因为疫情的原因不得已“关门休息”,这一关门倒不要紧,直接经济损失高达70万元。2000元的捐款,看似很普通,却饱含了他对此次疫情防控工作的支持。

胡涛捐款截图。

当指针拨回到2005年,胡涛胸怀满腔热血参军入伍来到武警某中队,由于平时表现优异,第一年就被中队选为炊事员。在炊事员岗位上,他不忘领导嘱托,八载时光如一日,晚上加班学习,白天上岗工作,加上体能和队列训练,那是胡涛军旅中度过最充实的一段日子,不过成长也非常明显,他把单位的菜谱全部熟记于心,炒菜时操作起来也得心应手。

当兵8年,胡涛自己买了很多菜谱,闲暇时,他总会把自己关在屋子里细细研读。一年年下来,有的菜谱已经被翻得破烂,记录的笔记换了一本又一本。笔记里,每道手抄菜谱背后的标注都是由咸改淡、由辣改轻、由酸改甜的试验体会。

8年的军旅生涯,2900多个日日夜夜,炊事兵胡涛始终守着小小三尺锅台炉灶,围着柴米油盐酱醋茶转。他的一天很简单,洗菜、做菜、煲汤;他的一天也很忙碌,从早上起床一直忙到晚上熄灯。

2013年退伍之后一直没找到合适工作的他,一直都很迷茫,不知如何回应部队8年的培养。直到2015年12月,他见家乡旅游业发展迅速,这时在他的脑子里呈现了一个想法,可以将在部队学到的手艺和旅游城市的理念带回家乡来传承下去,力争打造县餐饮饮食名片。说干就干,选地址、签合同、搞调研一系列工作得心应手,这也正是源于部队渲染在他身上雷厉风行的工作作风。

在退伍回来6年的时间里,尤其是在创业期间,他都以军人的标准来严格要求自己。这几年建军节,他都会重回老单位,重温军旅生涯、慰问中队官兵,为中队官兵带来自制美味食品。“建军节能和中队战士一块度过,是我最大的心愿,看到战士们吃得很开心,我也是发自内心的高兴。”胡涛如是说。

2019年八一建军节,胡涛(中)慰问中队官兵。

在胡涛的微信中,首先映入笔者眼帘的就是他那火红国旗的微信头像,为什么使用国旗作为自己的微信头像呢?他这样告诉笔者:我今天所得到的一切都是国家给予我的,虽然我现在也取得了一些小成就,但是始终不能忘记的就是自己的初心。

轻触这里,加载下一页