战“疫”有我丨驻村书记王宝山的两个“战场”!

来源:百姓报童百家号作者:王小野  王绍波责任编辑:孙智英
2020-02-28 21:13

「战“疫”先锋榜」

驻村第一书记王宝山的两个“战场”!

“当兵就要上战场!”

这句话,铭刻在他二十余年的军旅生涯中;2018年3月,他转业到地方,被选派为驻村第一书记,上了“脱贫攻坚一线”;疫情发生以来,又转战“战疫一线”。

他,就是莲花山度假区民政局调研员王宝山。

2018年3月,他从部队转业到长春莲花山度假区工作。同年7月,被度假区选派为杂木村第一书记。

脱贫攻坚的“战场”上,他当“尖兵”。驻村任务明确后,王宝山严格落实驻村工作制度,全心全意积极主动地投入到脱贫攻坚战中。

2019年7月,他体检查出头部占位性病变,做了脑膜瘤开颅手术。身体一经恢复,他又投身到工作中。

这次疫情发生,正赶上头部复查时间到了,他深知疫情防控情况紧急、责任重大,把复查之事往后推,成为战斗在防控一线的“战将”,与村班子成员积极研究防控对策,部署落实防控任务,为村子筑起了疫情防控的“安全屏障”和“战斗堡垒”。

作为一名共产党员,他坚持在疫情防控的“火线”上践行初心使命,充分发挥党员干部的示范带头作用。

1月28日(正月初四),王宝山驱车来到相距五十公里外的杂木村,到村里后,他认真了解乡里紧急会议精神,询问本村是否存在外地返乡人员,特别是湖北武汉方向返乡人员等情况,与村民一同商量如何做好村里疫情防控工作。

战“疫”打响后,王宝山更是冲在了一线。

他坚持每天入村到岗,积极协助村里落实各项防控任务。

当看到村里“卡点”人员车辆出入缺少正规登记本时,赶紧设计印制了《杂木村疫情防控期间人员车辆出入登记本》,解决了防控登记不规范的问题,为全乡村级单位带了个好头。

得知村里防护物资和消毒物资缺乏时,他四处寻找,最终购置了一箱酒精和几十付口罩,并及时地送到村里,解了燃眉之急。

为做好疫情防控工作,在村人口密集点和出入口设置防控点8个,组织村里坚持12小时值班轮守,对进出人员车辆进行登记,为全村群众铸起了安全屏障。

按照乡党委和政府安排,他与村干部一起对村里各路口卡点、超市等地进行走访巡察,并紧盯外省“返乡人口”这个重点,对返乡人员居家隔离情况进行定期检查,积极解决矛盾问题,有效的确保了“控管不失管、隔人不隔心”。

他还和村干部一起,通过微信群、张贴宣传标语、入户说教等形式,开展疫情防控宣传预防工作。

同时,他还不忘协助村里抓好消防安全工作,利用微信群通知和转发专用消毒液和酒精消毒等注意事项,提醒村班子成员注意落实佩戴口罩、勤洗手等细节。

2月10日,王宝山像往常一样来到村里协助疫情防控工作。当翻看新闻时,发现自家居住的小区有了两例确诊病例。于是,立即向度假区疫情防控指挥部进行了报告,指挥部决定让他居家办公、隔离观察。

虽然,不能再到一线参与疫情防控工作,但他坚持用电话、微信等方式实时了解村里防控动态,并提出个人意见和建议。

无论是“脱贫攻坚”,还是战“疫”,王宝山早已把自己融入到杂木村,成为村子的一员。在他看来,他做的一切,都是为了自己的家园。

 

轻触这里,加载下一页