搜索

这位军校副教授,转了文职

来源:太行铁骑编辑部 作者:李宝臣、杨文靖、唐伟、杨振 发布:2019-12-06 11:02:39

幻灯片 手机看 分享到

图片中这位神情严肃的山东汉子,是陆军步兵学院石家庄校区的一名副教授。他叫李进,23年军龄的他已经在军校教员的岗位上奋战多年。2018年初,他做出了一个重要的决定——转改文职。今天,让我们一起来听听他的故事。

一米七多的个头,坚毅的面庞,凝练的面部肌肉线条;犀利的眼神,干脆利落的动作示范,风趣幽默的讲话,在你面前的便是火力运用教研室的李进副教授,从哪儿看都是一副干练的军人模样。

△认真授课时的李教授

2000年从石家庄陆军学院毕业后,李教授来到了山西某部队担任排长。李教授被分到的排,起初并不是特别拔尖。初到基层单位需要尽快适应,才能跟得上节奏,带好排里的战士。

来到连队的第5天,单位组织冲山头比赛。面对100多米高,坡度接近40度的山路,年轻的李排长初生牛犊不怕虎,死死盯紧最前面那名战友的步伐,一个又一个超越战友,第1个冲上山顶,让在场的首长们眼前一亮,也赢得了全排战士们的喝彩和认可。

△为学员们讲解射击技巧时的李教授

通过这件事,他在排里树立了威信。加之低调的为人,踏实的工作,以及对战士们的悉心关怀和照顾,排里的氛围迅速热了起来。

在他的带领下,全排逐渐凝心聚力,仅仅用了不到一年的时间就成功“逆袭”。这年年终军事考评中,一并取得了集体射击、武装五公里越野、战术、投弹4个科目第一,单双杠第二,总评全连第一的好成绩。

△李教授在早期工作中获得的荣誉奖章

他先后担任政治处干事、政治指导员,先后被评为优秀基层干部标兵、优秀指导员、优秀政治教员、政工干部培训先进个人,他所带领的连队,也经常受到上级首长的表扬,在单位立起了标杆。

△李教授和他的战友们接受表彰

△李教授获得几内亚共和国荣誉奖

“不蒸馒头争口气,关键时候咱得顶得上。”这是李教授常说的一句话。

入伍20多年来,李教授三次荣立三等功,数次荣获嘉奖。直到现在,李教授仍然保持着这股从军之初的干劲,带领他的学生多次在全军全国以及各种国际比武中斩获佳绩,用自己的勤奋和智慧证明了新时代革命军人的灵魂和本领。

重感情,顾家,往往是人们对山东汉子最直观的印象。然而这个顾家的山东汉子却常常顾不上家。

2012年,李教授到非洲几内亚共和国外援期间,6岁的孩子不小心骨折,妻子为了让他安心工作,一直瞒着消息,没有告诉他。

还是这一年,李教授的岳父意外发生车祸,情况万分危急。经全力抢救脱离生命危险后,李教授却没有机会亲自照顾老人。回国后看到自己的孩子,看到躺在病床上的岳父,泪水瞬间模糊了教授的眼睛。

今年10月底,李教授的母亲因病住院,他说自己对不住他们,总觉得亏欠家人的太多,提起家人总是说不尽的愧疚。

△李教授在几内亚为当地士兵讲解枪械结构和射击技巧

△中国驻几内亚共和国参赞慰问李教授一行

在国外执行任务期间,不仅要长期承受与家人离别的煎熬,还要处处提防混乱的社会秩序带来的安全隐患,以及各种疾病带来的健康威胁。

2013年中秋节那天,李教授感染了疟疾。夜晚躺在病床上,望着窗外宁静的月色,一头是万里之外的祖国和家人,一头是身在异乡的自己,身体的痛苦与内心的煎熬交织在一起,不亲身经历你很难体会到。

然而正是这个坚强的山东汉子,凭借着顽强的意志和一腔报国的热忱,克服重重困难,顺利完成培训任务,不仅受到了几内亚总参谋长和中国驻几内亚共和国参赞的接见和慰问,更是受到了几内亚总统阿尔法·孔戴的表彰和奖励。

△李教授受到几内亚国防部长的接见

△李教授和他的战友们受到几内亚共和国总统阿尔法·孔戴的表彰和奖励

2017年底,校区组织了转改文职人员政策宣讲后,经过再三考虑后,李进主动提交了转改文职申请书。

回到家后,妻子表示很担忧,“转改文职就意味着要退出现役,穿了几十年的军装,你舍得么?”

李教授这样安慰她:“舍不得脱军装是肯定的,但我更舍不得部队。”

2018年初,李教授申请转改文职成功,各级组织都对他给予了充分的支持和肯定。

△李教授为学员们讲解射击技巧

采访中,他告诉笔者:“学院在职称评审、调剂转改、住房教育等方面都对文职人员给予了大力帮助和关爱,我是就地转改文职,换了身份依然从事着自己热爱的事业。我选择当军校教员,能够和同学们交流,能够和部队交流,能够把自己的技能教给大家,就是我最快乐的事。无论身份怎样变化,只要是为部队服务、为学员们服务,我依旧热情不减。”

责任编辑:张思远
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!